免許の事で質問です。 - 点数が重なり、再試験となってしまいました。再試験落
免許の事で質問です。点数が重なり、再試験となってしまいました。
再試験落ちた場合はどーなるんでしょうか…?
免許取り消しだった場合
一発試験で免許は取れるのですか?
それとももう一度合宿、又は通いで取らないとだめなのでしょうか。
回答よろしくお願いします。 一発でも教習所でもいいですが、そういう前があると厳しい扱いを受けますよ。 再試験不合格の場合は、当該免許のみ取消になります。
例えば原付免許と普通免許を所持していて
普通免許が再試験対象、不合格になると普通免許が取消です。
この場合の取消は欠格期間がないので
取消翌日以降いつでも受験、取得が可能です。
通学、合宿、一発などどれを選ぶかは自由です。
再試験の内容は本免一発試験から適正試験を除いたものと同じです。
つまり、再試験に不合格になるということは
高確率で一発試験も不合格になるということです。
再試験対象が普通免許で不合格、取消になっても
取消から半年以内に申請すれば仮免許証が交付されます。
仮免許証の有効期間は交付から半年なので、
計画立てた申請が必要です。
公認教習所に通うのであれば仮免許証所持の第二段階からの教習になります。 初心者特例での再試験ということかと思います。
再試験に落ちた場合、初心者特例に該当している免許のみが取消処分になります。
その場合、申請すれば仮免許が交付されるので、自動車学校で第二段階からの教習を行なうか、試験場での一般試験のどちらかになります。
しかし、再試験≒一般試験ですから、再試験で落ちる人が一般試験で受かることができるか?ということになります。ただ、一般試験は何回でも受けることは可能ですけどね。
ちなみに、再試験の合格率は10%程度なので、かなりの高確率で不合格になります。 再試験落ちたら取り消しだよ。
再取得したって4点の違反で免停60日来るよ。
道交法理解出来ないバカに免許はくれないんだよ。 免許を維持できない奴が何を(嘲笑) 落ちたら免許取り消しだって習いませんでしたか?
一発試験で合格する様な人間なら、免許が取り消されたりしないでしょうね。
間違って免許が取得できてしまった運転不適格者を排除するためのシステムですので。
ページ:
[1]