先日免許証を更新した時、両目裸眼で0.8以上であったため、写
先日免許証を更新した時、両目裸眼で0.8以上であったため、写真はメガネ無しで撮影しました。今までの免許証はメガネ着用でした。今後ともメガネ着用で運転したいのですが、検問などで免許証の提示を要求された時不都合はありませんか?
免許取得以来40数年メガネ着用の写真でした。 私も眼鏡着用無しの免許で、乱視用眼鏡をしてますが大丈夫…………
眼鏡着用の特記が有るなら、言われるかもですが…(-.-;) こんにちは。
免許証の条件が「眼鏡等」になっていたら眼鏡かコンタクトで運転しないと免許条件違反になってしまいますが、条件がなければ眼鏡やコンタクトでより運転しやすい状態にするのは自由です。
免許証の写真は、条件欄とは関係ありません。 特にないっす。
最近は反射を嫌がっての措置なのか首実検の制度UPの為なのか、眼鏡縛りのある免許保有者の場合でも写真撮影時に眼鏡を外す事を推奨する場合もあったりします。
確かにメガネのデザインで印象が変わる。
顔写真が眼鏡無しなら首実検時にその時装着している眼鏡を外してもらえば済むけれど、その逆は撮影時の眼鏡と同モデルが無いと難しいし。
ページ:
[1]