男子高校生です。 - 就職も決まり、ほっとしているところですが、最近は
男子高校生です。就職も決まり、ほっとしているところですが、最近は自動車学校へ行く友人も多いのですが、自分は3月末に生まれたため、卒業式を終えてから合宿免許を取ろうと思っていますが、これからAT車しか乗らないつもりだし、内定先の求人票にもAT限定不可とも書いてないので、これから不利になることも無いので、いいと思いますが、世間から見ればAT車限定の男性は格好悪い印象があると思いますが、AT車のシェアが9割の現代社会では、仕事でMT車に乗るということが無い限りは、別に気にしなくても良いですかね? raichou485pauseさん、就職内定おめでとうございます。
【世間から見ればAT車限定の男性は格好悪い印象があると思いますが、(略)】
自ら普通免許(限定なし)を取得したのは20年以上前ですが、取得した当時、AT限定免許の制度がスタートしてから約1年半ほどだったため、まだ珍しかったです。
その制度ができたのは、確か、手や足に重い怪我や病気などで障害を持っている身体障害者が、運転をできるようにするための運転免許制度の規制緩和がきっかけだったかと思います。
近年、全国で普通免許の取得者の内、AT限定免許の取得者の割合が『5割』を越えていますので、男性がAT限定を取得しても全然恥ずかしい事ではありません。
raichou485pauseさんが、これから何十年先の人生において転職や結婚など様々な紆余曲折が起こらないとも限りませんので、どのように進むかは分かりませんが、自ら取得した限定なしの普通免許(現・8t限定の中型免許)で生活は成り立っています。
ちなみに、仕事等で乗る機会のあるMT車は、ドライバー自らの意思で、クラッチペダルを踏んでギアチェンジが出来るので、運転は楽しく面白いですが、長距離のロングドライブでは、MT車よりもAT車の方が、断然ギアの操作の回数が少ないため疲労感が少なく、またクラッチペダルがないので、運転は楽です。
MT車とAT車の違いと、それぞれのメリット、デメリットを熟知した上で免許取得へトライしてください。 はいそうです、平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許を取得して新車登録の98%がAt車を選び購入しますので、会社が募集にAt車限定免許不可と無ぅていないければ問題ありません というか・・・何故そこまで「AT」に固執するの?逆にわからない・・・
ATしか乗らないのは構わないけど、MTの資格を持っていて損でもあるんですか? 貴方がATしか乗らないと決めてるのなら
AT限定でOKでしょう~
私は逆に仕事でAT車 自分の車はMT車です AT限定が格好悪いとか意味がわかんないです
どうでも良いと思いますけど 個人の自由だし
必要なら その時に限定解除すれば良いし。 一生、AT限定免許でAT車しか乗らないのか?
いつ、どこでMT車に乗らないと仕事にならなかったり、そういう状態を想像しないか?
教習所のAT限定と限定ナシのMTの差なんか僅かだぞ。
値段も1万とか2万位しか変わらない、時間数も2時間とか3時間だ。
後から限定解除しなきゃいけないと、5~6万位はするんだぞ。また限定解除に教習所にわざわざ通わないといけない。その金額と手間と日数、AT車しか乗れないリスクを考えたら、AT限定免許は不利じゃないか?
免許だけ限定ナシのMTで取っておけば、MTだから乗れないとかないんだし、乗る車はATでも構わないと思う。
会社の面接やる人って、君のオヤジ位のトシの人だろ?
そういう人はAT限定免許って『いくら募集でAT限定免許でもOKとは書いたけど、今時のガキは運転する仕事上の状態も想像しねぇのか?MTの免許なんか女子供でも練習すりゃ誰でも取れるのに楽して逃げてんのかよ。』ってだいたい思われてんだぞ。
本当に練習すりゃ誰でも取れるのに逃げていいのか?
君のオフクロさんも免許あればMTの免許だし、ジイちゃんバアちゃんもMTの免許取れたんだぞ。
いくらAT限定免許ってあっても、免許だけはそういう限定で自分でクビ締めるようなモノはどうかと思うよ。
ページ:
[1]