中国に行きたい、ここで取った運転免許を中国で使うことはできないよ
中国に行きたい、ここで取った運転免許を中国で使うことはできないようだね、中国の運転免許の詳しい事情をお願い~~ あ。中国は国際免許加盟国ではないので、日本の免許を免許センターで国際免許に書き換えても使えないよ。こっちで住所取れば、免許センターで筆記試験だけ受ければ中国免許もらえる。
費用はたしか100元くらい。でもね、筆記試験は中国語か(間違ったへんな)英語だね。日本語は無いから最低でも語学だけはクリアしてね。
でもね、リアルマリオカートのこちらで本当に運転したいと思う??
マナーもモラルもくそも無い!!!!
ドライバー雇ったほうが安上がりだね。
ちなみにこちらの死亡事故の保険金支払は70万元から多くても100万元だね。
死に損って言葉知ってる?? 簡単です。
私は中国在住で、中国で免許を取得して
車も持っています。
私はまだ中国へ来たばかりの頃に上海で取得しました。
住所はホテルの住所です。
ホテルで臨時住宿証を書いてくれますので、それを持ち、
日本の免許証を中国語に訳するお役所へ行って
中国語訳した証明書を持って、
試験場へ行きました。
試験は学科のみで、パソコンを使ってやります。
全部日本語でできます。
試験が始まる1時間ぐらい前に、試験で出る内容を
書いたプリントが配られますので、その間に暗記します。
100点満点の90点以上で合格です。
大体は交通法規なので、ほぼ日本と同じですが、
少しだけ中国独自のルールがあるので、
そこだけ要注意です。
例えば、中国では赤信号であっても右折車はそのまま
侵入できる。
なんて決まりがあります。
中国人は運転マナーが悪いので、中国での運転は非常に
危険です。
おすすめしません。 あなたが取ろうとしている地域で取り方や条件が変わります。
外国人は実地が免除。学科のみ。試験はPCを使用します。
地域でいろいろ・・・
私の場合は言語は日本語試験でした。私の街には台湾人が20万人以上住んでます。日本人は1度、台湾人協会に加入して、そこで書類を作ってもらい・・・後日、台湾人と一緒に試験を受けました。合否はその場で分かり1週間後に免許証を受け取りに行きました。
試験は100問!90点で合格!・・・・・私は70点くらいでした。
あとの20点は試験官がリモートで操作しました。400元先払い?
日本人が多く住んでる地域は違う方法があるのでは?
ページ:
[1]