運転をする以上は、無事故で一生を終えるというのは難しいでしょうか? -
運転をする以上は、無事故で一生を終えるというのは難しいでしょうか?私の周りでは、ペーパードライバーを除いて、頻繁に車を常用する人の多くが、
長い人生で何度か事故を起こし、警察や救急車のお世話になっているようです。
今でこそ運転がうまくなったドライバーでも、経験が浅い時は事故を起こしたり、
経験をつんでも貰い事故という形で事故は避けられないようです。
むしろ、今まで無事故で過ごしてきたドライバーの方が少数にさえ思えます。
せっかくの愛車が傷ついたらショックですし、
全損事故になったら、ショックも相当だと思います。
それが済めばまだましで、誰かを傷つけたり、自分が傷つく、最悪
命に関わることもさえもあるでしょうし。
事故の大小、自損かもらいか様々でしょうけど、
もし事故を起こしたら、救急、警察、保険会社、危険回避、当事者間での交渉のゴタゴタなど
これといった正解な対応マニュアルもないし、臨機応変にいかず、対処に困惑してしまうと予想されます。
(まだ若葉の者です)
できれば、無事故で通したいというのが本音ですが、
車を運転する以上、一生で何度か起こるであろう事故との遭遇は仕方ないのでしょうか? まったく事故起こさない人は滅多にいませんよ。自分が気を付けていても もらい事故があるんだから。
ちなみに自分はもらい事故2度起こされてます。被害金額総額150万円
ちなみに 今まで一度も 捕まったことありません。
貴方の年齢知らないけど ここ1年くらいで免許取ったばかりだったら 貴方の人生経験より 自分の運転歴の方が長いです(笑)
ましてや26歳以下弱年齢 特に男は俺は細い道雪道の運転は誰にも負けないなどと
言う人が大半。 こいつらは 高確率で事故起こします。自分で、。死人が出ないのが不思議なくらいの事故(しかも他人巻き込んで) 自分が気をつけていても、避けられないもらい事故ってあるからね。
田舎だと一時停止を無視して突っ込んでくる馬鹿が結構いるし。
一時停止で止まったら、止めることができない馬鹿なAT車に追突されたことがある。
信号待ちしていたら、ATの致命的な構造的な欠陥で、ヨダレ垂らしながら脇見している白痴がブレーキペダルから足離して突っ込んできたことも数回。
わき見しながら脇道から突っ込んできたAT限定にロードバイク潰されて殺されかけたことも。
昔に比べると幾分マシかも。
昔は夜、高速のSAやPAの食堂覗くと、トラックの運ちゃんたちが酒盛りしていることが当たり前だったもんな。
夜の高速は本当に怖かったよ。 どこに住まれてるのか知りませんが住まれてる場所にもよると思いますよ。
交通量が空くなければ誰からの貰い事故は無く成りますよね。
後は自分が気を付ければ事故がないって事に成りますよね。
理想と現実は違いますよね。 誰でも1度や2度は、小事故(軽度の物損&自損事故)の経験は有るでしょう。
他人を怪我させるとか死亡大事故は、それ程多くは無いでしょうね。
全くの無事故なら、極少ない人だけだと思いますよ。
貴方の言う無事故とは、どの範囲までなのでしょうか?
小事故(軽度の物損&自損事故)も絶対避けるなら、車に乗らないで生活すべきですね。(運転しなくても、事故に遭う事は多いよ!) 違反ならともかく、事故を起こしたという
人は私の周りにはいませんねぇ。 おいらの家族は4人です
全員ゴールド免許
男2人は事故の経験あり
女2人はいまだに無事故・無検挙ですね。
小さな事故はしょうが無い。
だけどそこから学んで何を得て継続するかなんじゃないかな。
性懲りもなく同様な事故を繰り返す人もいると思うが
事故の分析が出来ない人だよ
「運」で片づけると繰り返すんですよ。
事故は何故どういった状況で起こるのかを話し合って情報を共有して
その状況にならないような工夫が大事。
こうすれば自ずと事故は遠のく。
プロ的な考え方すると事故は遠のく
それは貰い事故で有っても過失割合が
0でなきゃ自分も駄目な運転だと言う事。
事故を予想してネガティブインサイド的な考え方を持つ事
これに尽きる。
ページ:
[1]