フォークリフトの運転についてマニュアル車の運転を教えて下さい普通自動車
フォークリフトの運転についてマニュアル車の運転を教えて下さい
普通自動車はAT限定なのでマニュアルはわかりません
講習もATなので リーチ型フォークリフトもあります。これは更に難しいですが、練習しかありません。フォークリフト免許をとっても実戦では使えません。裏を返せば、自動車免許がなくても練習すれば運転出来ます。フォークリフト免許技能講習、みんな上手いです。会社でたっぷり練習していますから。フォークリフト免許は、自動車免許を持っている事が前提ですが、AT限定でとれるのでしょうか?私の頃はAT限定はなかったので。 シフトレバーは2本。
1本は前進と後進
もう1本は1速と2速。
両方とも中間はニュートラル。
つまり 前進も後進も2速まで使えるっていうこと。
あとは 右からアクセル、ブレーキ、クラッチで 特に珍しいものは付いてない・・・
荷役のレバーも 基本は2本。
1本は爪の上昇・下降。
もう1本はマストのチルト。
3本目があるときは 爪の間隔を自動で広げたり 狭めたりするものか、爪の角度を変えられるもの。
これは バケットを付けてショベル的に使う場合のアタッチメント。
マニュアル車の運転自体が分からないなら無理。
なぜなら 走る事が目的ではなく 荷役をすることが目的だから 走るだけで精一杯の人に荷役ができる訳が無い。
ページ:
[1]