車についてです常時エンジンブレーキの強いL(B)レンジで走ると燃費
車についてです 常時エンジンブレーキの強いL(B)レンジで走ると燃費はどれくらい変わるのでしょうか?補足回生ブレーキのついているハイブリッド車の場合、逆に燃費が高くなるのでしょうか? 悪くなります。
理由は低速ギアで常時走っているため、高速ギアで走っている時よりも巡航回転数が高くなります。
またAT車のLはMT車の1速に相当するため速度が出ません。
ハイブリッド車はそんなに詳しくないからどうかわからないけど、アクセルオフやブレーキペダル踏むだけで回生ブレーキが働くと思うからシフトダウンは要らないと思います。むしろ、Lレンジ等でエンブレをかけると低速時にエンジンが作動してしまう為、かえって燃費が悪くなると聞いたことがあります。 常にだったら燃費はメチャ悪くなるし、スピードが出ないし、エンジンが壊れるかもしれません。
「減速の時だけL(B)レンジ」だったらガソリンをスプーン一杯分くらい節約出来るかもしれないし、逆に余計に消費するかもしれません。 常時L(ロウギア)だと2倍以上燃費下がりそう
1500回転で60キロ巡行出来るのが、4000回転60キロとかになってしまいますよね 常時エンブレを使う事は推奨してないので特にCVTエンジン。
下り坂でのS. Bレンジで走ると安定したスピードで走行できるので燃費の向上に繋がります。
ページ:
[1]