仮免の実技試験に2回も失敗してしまいました。 - 現在AT限定で教習所に通っ
仮免の実技試験に2回も失敗してしまいました。現在AT限定で教習所に通っています(まだ通い始めて1ヶ月半ほど)
1回目は右折時の前方確認を怠ってしまい、危うく・・・というところで教官に補助ブレーキを踏まれて。
2回目は坂道を下り、ローギアからドライブに戻すはずがニュートラルまで戻してしまい、あせって大きくふらついた挙句に左側の縁石に乗り上げて脱輪(大)とふらつき(大)で試験終了・・・。
1回目は本当に焦ってしまっていたので、2回目は1回目の失敗を生かしてリラックスしていたのですが思わぬところで大きな失敗をしたため焦ってしまいました。
自分でも落ち着こう落ち着こうって思って、信号や一時停止の標識で止まった際に深呼吸したりしていますがどうにもうまくいきませんでした。
みきわめも問題はなかったし、1回目の後の補習も教官からは
「何でかねー、こんなに上手なのにー」とまで言われる始末・・・。
親や彼氏からは気にしないほうがいい。気楽にやればいいんだといわれます。
それでも失敗したところを思い出してはくよくよしてしまいます。
なんでああしてしまったと後悔の念ばかり頭に残って、フラッシュバックや夢にも出てきてしまい立ち直れそうにありません。
人の体験談を見ても、聞いても自分には到底合格できる気がしないのです。
どうしたらこの気持ちを奮い立たせることができるのでしょうか。 現在、教習所に通っていて実技試験に落ちたという事は
届出校の教習所に通っていて運転免許センターで
仮免技能試験を受験してるという事ですか?
公安委員会の指定を受けてる自動車学校なら仮免に
関しては実技は検定で学科は仮免学科試験になりますけど? 最高年齢タレントガール、100才姉妹のきんさん、ぎんさんの5女蟹江美根代さんは60才で運転免許を取得して現在90才の現役ドライバーです、
パソコンで「運転のコツ」のビデオを見ながら、ハンドルに見立てた丸いお盆を回しながら、床に置いたスリッパをブレーキ、アクセルに見立てて踏んずけて練習してください
夫婦で大型自動車免許ですが子供はAt車限定免許で取得してマイカー通勤です 2回とも不合格だったということですが、何か共通点があるはずです。まずそれを探るべきです。補修授業をやるときに教官から言われると思うんですが・・・・
私からのアドバイスをお教えしましょう。坂道発進ですが、わざわざ坂の頂上付近でDレンジに入れる必要ないです。私はマニュアルで取りましたので若干オートマと違いますが:
「自分が発進するときに入れるギアで坂を下っても良いとなってます。」
つまり、Lギアで発進したら、ギアを変えずにそのまま坂を下っちゃえばいいんです。坂を無事終えて停車してそこでギアをDにいれて再度発進すれば問題ないですよね? ギアを変えずにやってみてはどうでしょうか?坂の頂上付近で慌てて前を見てないから脱輪するのです。確かめることが大事です。常にギアがどこに入っているか確かめる。
試験のときは、必ず安全確認をしっかりと行うこと。坂道発進では焦らないこと。どこが原因なのかというのを把握しておくことが大事だと思います。
23歳大型二種所持。現役タクシードライバー。 一回目と二回目、共通点は?
それは確認の甘さです。
どんな確認でも「確実に確かめる」ことです。
これは免許取得後も、安全に車を走らせる上で特に重要なことのひとつです。
義務感でやるのではなく、車や人が本当に来ていないのか、目的のギアに確実に入ったかなど五感を使って“確かめる”ことなのです。少しぐらい遅くても一つ一つのことを確実にやることを心がけることです。 本番に弱い人、本番に強い人っていますが、
質問者様は本番に弱い方のタイプなんでしょうね。
普段の教習で出来ていたことも、
本番では出来なくなってしまうタイプなんだと思います。
また、技能試験って運にも左右されることが多いです。
その日の検定コースって数種類ありますよね。
もちろん、検定で必ずチェックされることに関しては
どの検定コースも共通ですが、
やっぱり検定コースによって
比較的走りやすい・走りにくい、というのは変わります。
また、運良く失敗なく運転出来ることもあれば、
予想外の事態が起こって気持ち的にも
混乱してしまうこともあるでしょうし、
上手く運転しきれるかは、その時次第です。
まさかうっかりニュートラルにまで
入れてしまうなんて、事前に想像も出来ていなかったでしょうから
その時上手く対応出来なかったのは仕方のないことです。
決して、技能が身に着いていない、というわけではないようですから、
運悪く予想外のことが起こらなければ
合格出来るはずですし、頑張って下さい。 要は本番に弱い人。練習では実力を発揮できて本番では発揮できにくいってことなんでしょうね。
ページ:
[1]