交通違反点数ですが無違反は持ち点数6点それとも15点どちらかな駐車違反と停車違
交通違反点数ですが無違反は持ち点数6点それとも15点どちらかな駐車違反と停車違反と放置駐車の区別がわかりませんが
よろしくご教授ねがいます 免許を取った時点で持ち点15点です
駐車違反とは運転手が車から離れた場合
停車違反とは運転手が車にいる場合
放置駐車とは1日以上駐車違反をしている場合 >交通違反点数ですが無違反は持ち点数6点それとも15点どちらかな
正式な計算方法であれば、
無事故無違反で無傷の状態が0点
6点まで溜まると免停(又は違反者講習)
15点まで溜まると免取。
>駐車違反と停車違反と放置駐車の区別がわかりません
駐車禁止の場所と、駐停車禁止の場所がある。
駐車違反は、運転手が車の中に居る、近くに居るなど、車を直ぐに動かせる状態。駐車禁止場所。(直ぐに動かせるから駐車違反ではないは間違い)・・・違反点数は1点
停車違反は、運転手が車の中に居る、近くに居るなど、車を直ぐに動かせる状態。駐停車禁止場所。・・・違反点数は2点
放置駐車違反は運転手が近くにおらず、直ぐに車を動かせない状態、
駐車禁止場所なら違反点数は2点。
駐停車禁止場所なら違反点数は3点。
あと、これ以外にも道路での長時間駐車と言うものがあり、これは車庫法違反でいきなり赤切符。駐車禁止場所でなくても違反になる。 免許の違反点数制度とは、
×:持ち点があって違反で引かれて0点で処分になる
ではなく、
~:きれいな状態が0点で違反で足されて基準になると処分になる
というものです。
ちなみに、免停や取り消しなどの処分は、
①過去の処分歴(前歴)
と
②過去3年分の違反点数合計
で決定します。
前歴0の場合は下記が処分基準です。
6点:30日免停
9点:60日免停
12点:90日免停
15点:免許取り消し >持ち点数6点それとも15点どちらかな
どちらでもございません。
他の方も回答していますが,質問者様は誰から点数を貰ったの?
皆様0点からスタートして点数を加算していくのに・・・・
何故 未だにこのような勘違いしている人が多いのか不思議でならない。
ページ:
[1]