非公認自動車教習所について公認か非公認に行くか考え中です。非公
非公認自動車教習所について公認か非公認に行くか考え中です。
非公認自動車教習所は最短教習時限数はありませんよね? 俗に「非公認」と言われる自動車教習所(練習所)は本当に「はずれ・当たり」が激しく分かれます。
はずれを引かずに通学するには、「特定届出自動車教習所」をお勧めします。※取得時講習免除の学校です
あと、受験する都道府県によって大きく事情が変わります。
※学校の偏差値みたいなものと思ってください。
一部、指導員の資格については無資格者が多いという発言がありましたが・・・
「元・試験官」「教習指導員有資格者」「特定指導員」と存在します。本当に学校によって違ってきます。(練習所によります)
本題に入りますが、
「最短教習時限数はありませんよね?」【学科編】
↑その通りです。学科試験はある程度自分で軽く勉強しておいて
http://www.success-group.jp/ ←学科専門スクール
に通えば、本物に相当近い問題をやって合格できます。
※指定のスタンプラリーと違って、本当に楽です。(時間制限なんてないです)
「最短教習時限数はありませんよね?」【技能編】
本人の実力によって練習時間が変化します。間違えても指導員から「今受けても絶対に通らない」って言われたときは試験代の無駄となる可能性が大ですのでお勧めいたしません。
【結論】
スタンプラリー、縛られた教育が嫌いな方、あと・・・チャレンジ精神・運転センスに自身のある方にはぜひお勧めします。
※私の友好のある人物で「運転免許センター(試験場・一発試験)」で
「1種免許全制覇」一度も敗北なし。そのような猛者も実際にいます。(大型・大型自動二輪・もちろん普通免許も) ^_^細かく言うと届出=公認です。
公認の未指定の教習所か公認の指定自動車教習所かの違いです。
未指定の教習所は全ての試験を試験場で受けます。
指定自動車教習所は本免の学科試験のみ試験場です。
指定自動車教習所の卒検レベルでは試験場の技能試験には合格出来ません。
免許取得が目的なら指定自動車教習所、最低限の運転技術を取得したいなら未指定の教習所ですね。 確実性(公認)を選択するか博打(非公認)を選択するか
これは質問者様の自由です
非公認の指導員は無資格の可能性が極めて高いです
なので実技試験が免除にならない訳です
学科に関しては自分で勉強して下さい的な感じの所が
ほとんどですし
時間とか関係有りません免許センターで合格するまで
教習所にいて構わないわけですから金さえ払えばです
ただし仮免には有効期限が有りますからね公認同様に
免取りとかで経験があり自身がある程度あるなら
非公認にいかれたらいかがですか
自身が無いなら公認で補習料金込みプランが宜しいかと。 未公認の自動車教習所に最短の教習時限数など存在しません。
あなたがそこで練習をして仮免許技能試験に合格出来ると
判断した教習時限が最短と言えると考えます。
公認の自動車学校は最短時限数が決められています。 試験場試験の1発合格(仮免・卒検)がありえない。
どういうところか調べて聞いてる?
非公認の問題点は、運転試験が試験場であるという事が最大のネックなのだよ?
教習カリキュラムなんて、最短・最安でやる事は可能。だけど、それだと試験に合格しない。
非公認の指導員なんて金貰えれば適当(会社としての責任が無い)にやる奴はやって「試験に受からないのはあなたの実力のせいです」・・・と一言いうだけ。あとは教習料金を払った生徒が途中であきらめて辞めていくのを待っている。
そう言う生徒に限って目先の金額につられ、そこの入所規約を読まずに入り中途解約は返金なし・・・こう言った末路をたどる・・・。 非公認って結局試験場で受ける訳で、敢えて通う意味がわかりません。
ページ:
[1]