車の検定でみきわめとか修了検定や卒業検定などありますがどれが一番難
車の検定でみきわめとか修了検定や卒業検定などありますがどれが一番難しいですか?高速とか路上だと怖くないですか?
ちゃんと運転できるか不安です 私は、修了検定が1番難しかったと感じました。
みきわめは、検定というよりかは、
今までやってきたことが身に着いているかの
チェックみたいなものですから
普通に運転していればいいですし、
卒業検定も、リラックスして運転していれば大丈夫でした。
でも修了検定は、ちょっとしたミスでも
すぐ減点対象になるので、
「少しのミスも許されない」
というプレッシャーがすごかったです。
路上は最初は怖くて、普通に運転しているだけでも
汗びっしょりで生きた心地がしなかったですが、
それも何時間も乗ればさすがに慣れてきます。
高速は、私はとても怖かったですね。
でも、1度運転席に乗ってしまえば、
とにかく必死で運転して、気が付いたら終わっていました。
ちゃんと運転出来るか不安、
というのは確かにあると思います。
でも、隣に教官がいますし、
助手席には補助ブレーキがありますから
いざというときは教官がなんとかしてくれます。
私も、運動神経は全くなくて
学校の体育なんかでは1度も欠席していないのに
5段階評価で2を取ってしまうようなレベルでしたが、
それでも免許を取れたので大丈夫です。 どれも難しくありません。本当に難しいのは免許を取得してからの運転です。
教習所のみきわめ、卒業検定・修了検定は与えられた課題をこなせばよいだけです。
免許を取ってからの運転は色々な交通トラブルに遭遇しますから問題解決能力が問われます。 高速や路上等も全ては慣れですよ。
道路を見てください。これだけの数のドライバーさんが同じ道を通ってきてます。
路上教習も3回乗れば大体慣れてきます。
一番大変なのは、仮免技能試験と第一段階の技能の最初の何回かじゃないですかね?
乗り始めは慣れなくて難しいはずです。
仮免技能試験も卒検も独特の緊張感があり大変かと思いますが、私の場合は仮免のときの方が緊張して大変でした。卒検ではある程度慣れてたので程よい緊張でリラックスして運転できました。
技能ではやはり慣れですかね。どれだけの時間乗ったかにかかってくると思います。
あとは、効果測定をなめてかかると大変な思いをしますよ(笑) 難しいかどうかは貴方次第です才能が有れば
努力しなくても楽勝です
才能が無ければ人一倍努力をすれば楽勝
どれが難しいというのも人それぞれだし。 どれも苦労した記憶がない。
ページ:
[1]