普通二輪の教習を受けに行こうと思っています。 - 今年の春にMT車で免許を取
普通二輪の教習を受けに行こうと思っています。今年の春にMT車で免許を取得しました。
第一段階で補習が2時間ついたのですが、二輪の場合それ以上つきますよね?
私は女なのですが、教官にも女性は特に二輪だと補習つく人多いとのこと。
不安で不安でしかたないです。
普通二輪の教習を受けたことのある方、何時間くらい延長しましたか?
性別も教えてください。
できれば何が原因で補習になったかも教えてくださると嬉しいです。 自動車免許とバイクは全く違う乗り物ですので気にしない方が良いですよ。
不安はわかりますが、初めて乗るのだとしたら事前に聞く情報として知恵袋はアテにしない方が良いかと思います。
個々に能力も感じる事も違いますので、参考にしてはいけない意見がでるかもしれません。
一般的な情報を取得したいのであれば、書籍で得た方が良いです。
頑張って下さいね。 普通二輪は学生時代、大型二輪は二年前に17年のブランクを経て取りました男です。普通二輪は1時間オーバー、大型はオーバー無しでした。やはり、初めてのオートバイとなる普通二輪は大型に比べると苦労しましたね。オーバーしたことからもわかるように。大型に比べれば小さい普通二輪ですが初めて乗るとやはり大きく感じます。そしてその大きな車体で八の字に回るのがなかなか上手く出来ませんでした。要は小回りですね。まずはオートバイを倒して回りますが倒すのって慣れたら平気ですけど、初めは怖い。まして八の字ですと、フツーに角を曲がるより倒します。倒してるオートバイにアクセルとクラッチ、ブレーキの調節で安定感を与えるわけです。倒す、アクセル、クラッチ、ブレーキ、四つの調節が慣れるまで大変でした。アクセル、クラッチ、ブレーキでのスピードのコントロールが速すぎると円をはみ出します。遅すぎると中に倒れそうになります。これが今考えると当時最大の難関でした。クルマをMTで取られたということですからクラッチの調和の感覚は分かると思いますので後は車格、足つきに慣れたら、なんとかなると思いますよ。とはいえ、全く別の乗り物ですからまずは跨いで走ってみることですね。走ってみたら、意外とイケそう!となると思いますよ。頑張って下さい! クルマより走った時の爽快感は格別です。
ページ:
[1]