昨日の話なんですが、私は有料道路の入口で発行されてる券を取らないまま有
昨日の話なんですが、私は有料道路の入口で発行されてる券を取らないまま有料道路を走行してしまいました。初めは無料のバイパス道路をずっと走行してたはずだったんですがいつに間にか有料道路に入っていたことに気が付かず有料と知ったのは出口の料金所ででした。
料金所の職員さんにどの辺りから入ってきたのかとかここに来るまでに何分かかったのかなど色々聞かれなんとか無時どの辺りから入ったのか判明して料金を払うことができて一安心したのですが、その後で職員さんが名前と住所と電話番号と車両番号を書く紙を持ってきたのですべて書きました。確認のためと言って特に運転免許に影響するものではないと職員さんは言ってましたが、もしかして後日警察から通知が来て呼び出されたりするんじゃないかと思って凄く不安です。もしそうなっても自分が馬鹿だったのだからしょうがない事ですが、調べてみてもこう言った事例が出てきません。
あまり上手に説明できなくて申し訳ございませんが、このようなことに詳しい方がおられましたらこの後どうなるのか教えてください。よろしくお願いします。 名前とか住所、免許証の番号を控えたのは、常習犯の可能性があったから。
何度も同じ人がそう言う言い訳をしていたら、不正に料金を免れる為に何らかの不正をしていると推測出来ます。
しかし、今回が始めてなら、単なるミスと判断出来ます。
ここからはあなたには関係無い話ですが、
色々な人が同じ場所でチケットの取り忘れをしていたら、その場所に何らかの誤解を招く欠陥があるのではないかと推測出来ます。
色々聞かれたのは、常習性の有無の確認と、システム上の問題なら再発防止対策の為のデータ取りですよ。
あと、高速道路の入り口で機械から自動で貰うチケットですが、ナンバープレートの下二桁の数字が印字されていることから判ると思いますが、ナンバープレートの数字は自動読み取り機で読み取られています。
そこでETC通信もなく、チケットも取らず通過したので有ればエラーリストにそのナンバーが登録されていることも十分に考えられます。
ですから、あなたが嘘を言っておらず、且つ始めての事ならこれ以上この件について何らかの連絡が入る事はありません。 1月5日の朝に警察から連絡が来ますよ。 後日、警察から呼び出しが来るでしょう 有料道路の入口で通行券を取らなかった場合、出口では本来ならその車種の最高料金(いちばん遠くの入口からの料金)を請求されます。
しかし今回、料金所の職員は性善説に立ってあなたの話を信用して、通常の料金に留めてくれたのです。
しかし世の中には悪意によって、遠くの入口でわざと通行券を取らず近くの入口から入ったふりをして不正に料金を免れようとする輩がいます。
料金所の職員があなたの連絡先を聞いたのは、有料道路の入口には監視カメラが設置されているので、その映像を確認した結果、あなたの話がウソだったと判明した場合に追加料金の徴収と、場合によっては不正通行の罪で警察に告訴するためです。
そうでないなら心配する必要はありません。 このようなことで警察が出てくることはあり得ません。
ご安心を、・・・ 気が付かなかったと言う事については原因をご自身で今一度考えて。
さて今回の件は形式的な事かと思いますので、そのまま水に流せばいいかと思いますよ。気になさらなくてOKですね。
※ちなみになんという有料バイパスでそのような事をしてしまったのですか?
ページ:
[1]