自動車学校で本来12回の教習を13回にしました。ATですが、運転がうまくいか
自動車学校で本来12回の教習を13回にしました。ATですが、運転がうまくいかず(教官からは悪くないと言われましたが)
教習を13回にしてもらいました。
13回にするのは無料らしく、増やさず試験に落ちた、なんて話も聞いたので13回にしました。
ほとんどの方が12回で終える、と聞いていたので下手なんだ、と実感し、すこし凹んでます。
このプラスした授業のおかげで事故を回避できる確率が上がると考えるとすこし気が楽になりますが...。
そこでですが、自動車学校に行って運転が下手だったけれど免許を取れた、という方のお話が聞きたいです。
個人的な事情でメンタルが弱くなる時期なのでウジウジしててすみません( ;_;)
頑張れる言葉、よろしくお願いします! 18歳の時に9時間オーバーしました。
ストレートで卒業した友人からは「へたくそ。乗る資格ない」って言われました。
しかし友人は取得してからすぐ事故りました。
私は軽い事故はありましたが大きな事故はありません。
また今は大型、大型自動二輪、大特二種、牽引二種まで取得してます。
自動車学校をストレートで卒業したからと上手いわけではありません。 昔、AT限定制度のない頃ですけど教官が、
実年齢-18=オーバーする時間数
って言ってました。
大体、平均的にこうなってるって。
公道デビューすると、道交法無視のドライバーの多さに驚くと思うけど、大事なのは教習所で習った道交法とか運転方法とかを忘れずにいられるかってこと。
事故になるのは大抵、自己流の運転と道交法の知識の無さが引き金になってるから。 私は、運動は全くダメで、とろいし注意力ないし、
こんな自分に運転なんて無理だって思っていて
教習所に行く勇気も出ず最初に教習所に通おうと思った時から
2年くらい経ってようやく教習所に通い始めましたが、
どうにか免許を取得することが出来ました。
教習は、意外にもサクサク進みましたが、
それでも、1回教習が延びてしまいました。
私の場合は、1回の場合でも有料でしたから、
無料なら、サービスみたいなもの、
とプラスに受け取ってみてはどうでしょう?
ほとんどの人が12回で終わる、といっても
世の中には、何時間も延長している人はたくさんいます。
1回くらいでへこんでいたって仕方ないですよ。
頑張れば必ず免許は取れますから、頑張って下さい。 大丈夫です。
本当に大丈夫ですから。
一生懸命やって取れない訳ないですし
そもそも運転の上手い下手は
慣れもありますが
危険察知などの集中力が大事です。
走り屋よりもビシッと正しい運転をしてる白バイの方がカッコイイですよね?(もちろん白バイの技術がやばいですが)
白バイは技術が凄いのに、必要最低限の技術のみで、安全を第一にしてます。
安全を考える。
これは運転手に課される一番大切なことです。
私からすれば
10年間運転して、運転に慣れてきた、わき見運転手より
1年間運転して集中力を絶やさない運転手の方が絶対安全です。
上手い下手より大切なことがあります
だからよく
慣れてきた頃に事故を起こすといいますよね。 教習回数は関係ないよ。
習熟度は個人差があるから何とも言えないね。
ただ、少しでも気楽に教習に臨めるようにしてください。
その上で、早めの安全確認、広めの車間距離保持に注意すれば、そんなに苦労しないと思うよ。
ただし、免許を取得したってことは最低限のレベルに到達した!ってことです。
決して、運転が上手くなったわけではないので、勘違いしないようにね!
ある程度慣れ始めたころが危ない時期です。
事故るは、違反で捕まるは…
ホント、年をとると車間距離の重要さを強く感じるよ。 教習所で上手くても下手でも・・・余り気にしないで良いと思うけど・・・
教習所ごとき卒業したところで、全員路上では「下手くそ」なんだし。
ページ:
[1]