最近教習所に通い始めた大学生です。(AT限定)本日四回目の技能だったのですが
最近教習所に通い始めた大学生です。(AT限定)本日四回目の技能だったのですが、8項目目のカーブ・曲がり角が復習項目になってしまいました。
左が苦手で、曲がるとき乗り上げてしまったり、カーブなんかは曲がったあとすぐアクセル踏むのが怖くて踏めず教官に早く踏んで!と注意されます。ハンドルの回し方もおぼつかないです。別に怒ったり怒鳴られたりしてるわけじゃないのに、自分の出来の悪さに泣けてきます。
運転は慣れだと言われても慣れる気がせず、免許取れるのかな?と早くも不安でいっぱいです。両親には「まだ乗って四回目でしょ。最初なんだから一回でできなくて当たり前」と言われましたが知り合いには「AT簡単だよね?」とか「運転向いてないんだな、わろた」と言われたりして落ち込んでしまいました。
そこで質問です。曲がり角・カーブのときのコツやアドバイスなどがあれば教えていただきたいです!教官にアドバイスもらってもいまいちピンとこないため質問させていただきました。
よろしくお願いします! 同い年ですね!私も大学4回生です。免許は高3のときにとりましたが…
4回目なんてまだまだ未熟で当たり前ですよ!
免許とってからが本番ですし。
私は左折で補習しましたよ。
このときは本気で運転向いてないと思いました…
アクセルはじわじわ踏む感じって言えばいいのかな。
車によってアクセルの踏み心地とかハンドルの重さが違うので難しいですが、何度も乗ってるうちに慣れますよ。
まぁ、あんな狭い所内コースだとアクセル踏むの怖いですよね…
修了検定の頃には、なんとなくわかるようになってくると思います。
あと、、ついでに言っておくと
仮免筆記で出てくる標識(駐車禁止とか、駐停車禁止のやつ)、あれは早いうちから頑張って覚えたほうがいいですよ。
あれは実際に路上を走らないとなかなか覚えられないもんです… アクセル踏んでって言われたら思い切って踏んで下さい
かなり指導員の事を甘く見てますね
危険な時は助手席から手を伸ばして補助ハンドルを
取ってアシストしてくれるし 指導員側にもブレーキ
ペダルが付いてるのでイザと言う時は補助ブレーキも
使いますよ 助手席から手を伸ばしてハンドル操作
しても そこらへんの免許持ちより遥かに上手です
怖がる前に指導員を信じて言う通りにやってみて
下さい きっと上手くいきます 怖がってやらずに
進んでしまうと更に補習が付きますよ
それに補習っていっても まだ1回でしょ
そんなの補習のうちに入りませんよ次の教習時に
補習項目が実施項目に上がって その同じ項目が
再度、補習項目に落ちるとやばいです
頑張ってください。 左に曲がるときは左ミラーで左後輪タイヤ付近を見て脱輪しないようにハンドルを回すことです
ビデオ参照
ページ:
[1]