路上教習について。今日、二時間路上教習を受けました。項目の6.
路上教習について。今日、二時間路上教習を受けました。項目の6.7をやりましたが、ハンコをもらえず…。カーブはブレーキ踏まずにゆるめてから曲がれとか、進路変更はスピード保ったままとか言われました。対向車いてもしもハンドルを切りすぎるとか考えてると怖くてついブレーキをかけてからしたくなります。(進路変更)。他には目線ですが、先を見ろとかいわれるんですが、先を見ててもしも目の前に飛び出しなどあったらどうするんですか?危険だとおもうんですが。自分の場合近く見ていて行き当たりバッタリの運転といわれてるのですが。その辺はどうなんでしょうか?
ほかにも横断歩道で歩行者がいるかわからないときは徐行となってますが、速く走っていていきなり徐行程度のスピードなんか無理だと思います。横断歩道の手前になるとアクセル放してブレーキ構えるのが最善なのでしょうか?こんな調子で免許なんか取れるのかとかなり不安です。皆さんは免許取るときこういうことはありましたか?いろいろと乱文ですが、よろしくお願いします。 >先を見ててもしも目の前に飛び出しなどあったらどうするんですか?
逆に、目の前だけ見ていたら、
飛び出す人がいても分かりませんよ。
目の前しか見ていないって、
本当に狭い範囲しか見ていないってことなんですから、
そっちの方が何倍も危険というのは考えれば分かると思います。
先の方を見ていれば、自然と
前の方だって視界に入ってきますから
先の方を見ているから、
目の前の物を見落とす、ということはありません。
>対向車いてもしもハンドルを切りすぎるとか考えてると
>怖くてついブレーキをかけてからしたくなります。
そのために、進路変更前の
バックミラー・サイドミラー・目視確認があるんです。
ちゃんと確認すれば対向車の危険性はありません。
それに、進路変更の際急に速度を落とした場合、
後ろに車がいたら危ないですよね。
>速く走っていていきなり徐行程度のスピードなんか無理だと思います。
いきなりじゃないですよ。
先の方を見て、横断歩道があることに気が付き
その上で人がいるか分からないようであれば
段々スピードを落として徐行していくんです。
普通に先を見て運転していれば、
ゆっくりスピードを落として徐行出来る距離は十分あります。
多分、こういう風に考えてしまうのは
質問者様が目の前しか見ないで運転しているからです。
目の前しか見ていないから、
横断歩道に気が付いた時には
「いきなり徐行」しないと無理な距離になっているんですよ。
このことからも目の前だけしか見ないで
運転することの危険が分かりますよね。 >先を見ててもしも目の前に飛び出しなどあったらどうするんですか?
先を見ておらず、目の前の飛び出しがあって初めて歩行者の飛び出しに気づくようではそりゃ・・速く走っていていきなり徐行程度のスピードなんか無理だし間に合わんよ!!
先を見て歩行者の有無や他の車の動きなどの情報を早く認知するから飛び出しの可能性なども考慮した運転操作ができるのです。
>>横断歩道で歩行者がいるかわからないときは徐行となってますが、速く走っていていきなり徐行程度のスピードなんか無理だと思います
いきなりの徐行や急ブレーキになってしまうのは目の前の物しか見ていないから気づいたときには間に合わないのです。速度が速くなればなるほど遠くの先を見て早く気づいて減速なりをすることが必要なのです。
目の前しか見ていない・・徐行が間に合わないのは当たり前です。目の前の見えるものだけで判断し、運転操作をすることがいかに危険か??分かりますよね。
もっと言わせてもらえれば夜間など見えないものの危険予測をすることも重要です。 先を見ていれば、飛び出してきそうな奴がいるかどうかわかりますね。
あなたより、あなたの隣で固まっている奴のほうが恐怖を感じてますよ。
何しろ免許持っていない奴が運転してるんだから。(笑)
ページ:
[1]