交通違反の前歴について詳しい方教えて下さい。 - 自分の交通違反の
交通違反の前歴について詳しい方教えて下さい。自分の交通違反の前歴について知りたくて地元の免許センターに電話したところ、個人情報なので点数については教えれないのでお金を払って運転の経歴証明書を取って欲しいと言われたのですが、自分の違反の過去の点数等の記録は点数だけだと個人を特定出来ないと思うのですが、やはり個人情報にあたるのでしょうか?
もしあたるならば根拠法令等ありましたら教えて欲しいです。
その手の法律に詳しい方回答よろしくお願い致します。 一言で言えば、有料サービスである内容を、無料では伝えられない。
こちらの方が理由としては妥当では。
あと、個人情報ですが、個人が特定できるからと言うより、個人のプライバシーに関わる情報だからでしょう。
>個人を特定出来ないと思うのですが
何で?
A氏の情報を求めたのでしょ?
ですから、もし情報を貰えたのであれば、その情報はA氏についてと特定できるのでは?
誰の情報でも良いなら、私の違反暦を教えてあげますよ。
5年以上無事故無違反です。
もう少し遡って欲しいなら、10年以上無事故無違反。
もう少し遡って欲しいなら、15年以上無事故無違反。
これでOK? あんた免許の更新手続きした事無いのか。
更新時講習のテキストにちゃんと書いてあるんだけど読まずにポイ捨てするから分からないんだよ。それとも字が読めないほど目が悪いとかね。
テキストには「運転記録証明書」請求する人は書き留め封筒で自動車安全運転センターに請求して下さいと書いてあるんだよ。
この書類は最寄りの警察署にありますよ。
質問で個人と特定出来ないから教えられないと言ってるんだよ。
テキストにはちゃんと書いてある事だよ、
交通ルール守らないから違反するんだろ、違反切符保管しとけば何点になったか分かるんじゃないの、
交通規則守れないなら車運転しなければ、違反切符切られる事は無いよ。
プッツン返信は受け付けないよ。 点数だけだと個人を特定できないといいますけど
その点数が誰のものかわかりますか?
あなたの名前を言って問い合わせるわけで
電話口であなた自身が本人だという証明は何もありません。
免許を拾った人である可能性もあります。
名前と住所とそれにつながっている違反歴ですので
十分個人を特定できますし、
個人情報以外の何物でもないと思います。
自分自身が利くのだからというのであれば、
免許センターに出向けばいいだけですよ。
電話ですと、オレオレ詐欺と大して違いがないです。
あなたが本人か確認するすべがないのですから。
ちなみに免許証番号も個人情報です。 点数だけって…。
点数は個人の免許証に付くんだから、点数も個人情報でしょ?
免許証は一人1枚だし、その免許証に違反したら点数付くんだから、個人情報だよ。
法的根拠?個人情報保護法だよ。
他人の情報は勝手に今は取れないの。
昔はサラ金から借りて逃げたヤツが、取立て人が役所で勝手に住民票とか戸籍謄本取って追い込みかけたり、他人の車のナンバーから所有者の情報取ったりした場合もあったけど、今は全部NGなんです。
弁護士とかの取れる人が仕事上での時でしか取れなくなっているんです。
ページ:
[1]