仲根 公開 2014-12-18 23:33:00

どうしたらいいんでしょうか?先週の金曜日、初めて運転免許証を取得しました。学科

どうしたらいいんでしょうか?
先週の金曜日、初めて運転免許証を取得しました。
学科、技能全て一発合格でした。
ですが実際に走ってみると(主人を助手席に乗せて)全然違い、主人にはブ
レーキの踏み方など毎日怒鳴られています。
「教習所のやり方だと事故る」「制限速度で走ると追突されるからやめろ」「教習所からやり直せ」「俺の免許とりたての頃はこんなに下手じゃなかった」など、毎日言われ続け…最初は楽しかった運転が怖くなってきました。
とくに酷いのは駐車です。全然枠内に入らず、駐車できません。主人は教えてくれるのですが、怒鳴りながら言ってくるので、頭がパニックになってしまい、何も考えられなくなってしまいます。
言われた通りにできなかったり、もっと優しく言ってというと「教習所の言うことしか聞けない奴には教えない」と怒鳴られます。もしくは、横から手を出してきてさっさと停めてしまいます。
つい先程運転したときは、駐車場に入るときに雪で段差に気付かず引っかかってしまいました。後ろに車はいるしどうしたらいいかわからず主人に聞くと「教習所に聞けば?」と言われ、後ろからクラクションを鳴らされてるにも関わらず2.3分放置されました。
何度も謝って、やっと教えてくれましたが最初から最後まで怒鳴っていました。
普段は温厚で優しい主人なのですが…怖すぎて運転すら嫌になってきています。
私ができないのが悪いのは重々承知しています。
主人も何回言ってもできない私にイライラしてるんだと思います。
何か上手くなるコツなどありませんか?
あと、怒らせずに教えを乞ういい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ka21247766650 公開 2014-12-19 13:49:00

それは大変でしたね。お気の毒です。
別に何もしなくても良いですよ。
ご主人は、質問者さんに運転を、教える事は、不得手の様ですので、同乗するのはやめた方が良いですね。
焦ると事故に成りかねません。車は走る凶器です。
教習車と違い助手席にブレーキは、ついていませんから。本当に危ないですよ。
おひとりで楽しんで乗って下さい。上手くなるコツは、経験、この一言に尽きます。
最初自転車に乗った時の事、覚えておられますか?タイヤが二つしか無いのに、何故こけないのか?不思議では無かったですか?乗れるまで苦労しませんでしたか?
でも今なら空気を吸って吐くのと、同じように運転してませんか?これと全く同じなんですよ。
最初はみな初心者です。下手くそで当然です。焦る必要は全くありません。ですから初心者マークが、あるんですよ。
質問者さんは何も悪くはありません。
ドライブを楽しむ事が、上達への早道です。駐車も気にする必要は、ありません。バックのコツは、ステアリングを切って、後輪を如何にイメージの所に、持って行くかです。
こちらも教習所でやった事を、ヒントに練習しましょう。それにサイドミラーで、空を見ていませんか?サイドミラーを、可能な限り下を向けておくと、バックの時結構ラインや障害物等を、確認できます。私は後ろを振り返らず、サイドミラーのみで、バックします。
車は地面に設置していますから、地面さえ見えていれば、後の車は、確認できますから、結構下にしても大丈夫なんですよ。
上手くなる運転ではなく、運転を楽しんでください。

1052850133 公開 2014-12-19 19:38:00

随分と酷い旦那さんですね。自分の運転こそが正しいと思い込んでる典型的な人なのでしょう。そんな人に教えを請うのは諦めましょう。
質問主さんの運転が楽しくなくなり、逆に怖くなってしまったという気持ち分かります。私も免許取立ての時はバックが苦手で、周りに怒鳴られ泣きながら運転してました。いまは車庫入れもバックも何の問題もなく出来てます。まだ、左側の駐車場に駐車するのは苦手ですが。。。
まず、落ち着きましょう。怒鳴られるとパニックになるのは凄くわかりますが、落ち着かないとできることも出来ませんし、事故にもつながります。まずは落ち着いて下さい。
次に、自分の車の大きさや長さを思い出して下さい。うちの車はミニバンなので、前輪が枠の奥側にかかったらハンドルを左に(右側の駐車場に駐車する場合)緩やかに切って止まります。あとは、右にいっぱいいっぱいまできってからゆっくりハンドルを戻しながらバックしてみてください。
文字なので伝えるのは難しいですが、やってみてコツを掴むと良いと思います。

dis1010492652 公開 2014-12-19 12:34:00

どんなにうまい運転をしても、気に入られないと思います。
というのも、本来正しい運転であっても、自己流の運転の方が正しいと思う場合があり、こうなると、平行線です。文章から、あなたの旦那様も、その傾向があるように思います。
ですから、基本的には、旦那を乗せない。
旦那が乗るときは、旦那に運転してもらう。
なお、私自身が思うのは、落ち着く事が必要だと思います。
その一つは、速度を落とす。これで、回りが見えてきます。
そして、危ないと思ったら、止まって、確認する。時間がかかるのはしょうがないです。
後ろが詰まったら、後ろを行かせる、又は、自分が移動して、またくる。
時間に余裕があれば、そういう遠回りも、気にならなくなると思います。

yog1028919172 公開 2014-12-19 11:14:00

ドライブレコーダをつけて一人で運転して、その映像をパソコンで見て指導を受けるがベストでしょう
女性ドライバーの運転のコツ

1047835935 公開 2014-12-19 11:10:00

一発合格は当たり前ですよ。
多少下手でも一発合格します。
指定自動車教習所ですからね。
逆に一発合格しない方がおかしいのです。
自分が運転が下手だということを自覚して行動する必要があります。
教習所のやり方だと事故るということだけは否定出来ません。
今の指定自動車教習所は運転が下手なまま免許を取得する所だというを自覚する必要があります。
指定自動車教習所では何の解決にもなりません。
交通教育センターで練習するのが一番です。

10905603 公開 2014-12-19 09:28:00

酷い旦那様ですね。横から色々といわれると混乱してしまいますよね。
その様な教え方だと余計に危ないので、可能なら旦那様以外の免許を持っている人か、一人で運転して下さい。(一人でも大丈夫ならですよ!)
教習所は指定教習所ですよね?
全て一発合格ということで、落ち着いていて安全運転が出来る方なのかと思います。
なので、本来は助言もなく運転出来るはずですよね。
どうしても旦那様と乗られるのなら、一人で運転出来るから放っておいて欲しい等と言って打開してみて下さい。
ページ: [1]
全文を見る: どうしたらいいんでしょうか?先週の金曜日、初めて運転免許証を取得しました。学科