神奈川県で一発試験を受けようと思うのですが一発試験って基本1日で免許もらえ
神奈川県で一発試験を受けようと思うのですが一発試験って基本1日で免許もらえないんでしょうか?仮免試験とか合格したらまた別の日に次のステップの試験を受けないといけないんですか?
一発試験受けた方の内容確認すると1日でとれてそうな感じに見えるんですが… 大丈夫。
一回目には絶対受かんないから。 ~神奈川では、仮に試験に全部1回で合格したとしても、2~3ヶ月程度は必要になるでしょうね。
県によっては仮免学科試験に合格すれば、午後から技能試験を受けることができるところもありますが、神奈川の二俣川の場合は学科試験に合格すると、技能試験の受験日の指定を受け、概ね2週間後近辺になるかと思います。
もちろん、都合が悪ければ、違う日にしてもらうことができます。
技能試験に合格すると仮免許が交付されますが、5日間の路上練習を行わなければ、本免の受験資格がありませんので、路上練習を経た上で本免学科試験を受験します。
学科試験に合格しても、仮免の時と同じように受験日の指定を受けますから、すぐに技能試験を受けることができません。
そうして、すべての試験に仮に1回で合格しても、飛び込み受験で合格した場合には、取得時講習の受講を済まさなければ、免許証が交付されません。
この講習は試験の合格後でなければ、受講予約をすることができないのですが、予約から受講までに、最短でも1ヶ月程度、たいてい2ヶ月前後かかりはずです。
人口の多い県に運転免許試験場が1ヶ所しかないため、神奈川の場合はこのように最短でも2~3ヶ月は必要になってしまいます。
現実問題として、すべて1回で合格するのはほぼ不可能で、不合格になれば2週間前後延びていきますから、実際には2~3ヶ月でも難しいでしょうね。
なお、本免受験前に、取得時講習の代わりとなる特定教習を届出教習所で受講しておくことで、免許証の即日交付を受けることもできますが、試験に合格できず、あきらめて教習所での取得に変更した時には何の効果もなく、受講が無駄になってしまうというデメリットがあります。
例えば、仮免技能試験は20人が受けて、1人か2人が合格できるような難易度ですが、ご存知でしょうか。
届出教習所などで指導を受けたり、試験場のコース開放で指導員つきで練習をしてから受けないと、減点超過で試験中止、完走さえさせてもらえませんよ。
今の時期なら、20万円前後で教習を受けることができる合宿免許もありますから、自由な時間があれば、そのほうがずっとお勧めです。 何の運転免許を取るの?
それが解らなきゃ回答できない…
普通免許なら
仮免許学科試験
↓
仮免許技能試験(試験場コース内)
↓
10時間&5日間以上での路上練習(仮免許合格後)
指導者(普通免許取得後3年以上又は2種免許を取得している人)を助手席に乗せて運転をする。
↓
本免許学科試験
↓
本免許技能試験(路上試験)
↓
取得時講習&応急救護講習
(本免合格後に最寄りの自動車学校へ予約)
↓
免許証交付(試験場)
少なくとも1ヶ月は必要 昔はそれで取れていましたがね・・・
今は仮免の試験に受かってから規定数の路上練習が課せられますし、そちらも終わってから学科本免試験・今日週所に申し込んでの救護処置などを受けなければならないから1日で免許を手にすることは出来ないですね。
ネット環境にあるのですから一発・飛び込み試験で検索すれば判ることですかね。
ページ:
[1]