左折の仕方について質問です。よく左折をする時に右に寄せてから左折するひとが
左折の仕方について質問です。よく左折をする時に右に寄せてから左折するひとがいますが、何故でしょうか?
教習所では左折する際、左に寄せる様に習う筈ですが、右に振ってから左折するひと
は無免許なのでしょうか? 右左折方法違反です。
違反点数1点・反則金4000円(普通車)で反則金が安い為に警官も取締りません。
反則金を15000円くらいにして取締る必要があります。 運転や、内輪差に対して自信がないのかもしれないですね。
大型車なら仕方ないですが、軽自動車で…って思います。
減速が最小限で済むのかもしれないですが、街乗りでそこまでやっても 次の信号で捕まるのがほとんどでしょう。 アレはバイク乗りにとっては迷惑千番なんだね。
インに入ろうかと思うね
右折場合左に振られると、特にね、 内輪差があるので、左折時に車両の左側面を左側にある構造物に接触させないため、という意識が働くのでしょう。まあ、無免許と言うよりドライバー歴が長い方によく見られると思います。 今大型車を営業所において、これから軽自動車で帰るところなのでしょう。
今迄の続き。 俗にいう「右振り」ですね。
無免許と言うよりは、以前運転免許を所持していたが何らかの理由で、免許取り消しになり、再度自動車学校に通って取り直す人に良く見られる操作ですね。
あまり好ましいとは言えませんが、なかなか自己流の癖は直せないものです。
あとハンドル操作では、「内掛け」、「片手ハンドル」等も良くない操作のうちの一つです。
ページ:
[1]