20歳の女子大生です。来年の夏休みに車の免許をとろうと思っている
20歳の女子大生です。来年の夏休みに車の免許をとろうと思っているんですが、オートマとかマニュアルとかよくわかりません。
私はまだはっきりとは決まってないですが、将来畜産分野で働
きたいと考えていて、もし農場で働くとしたらトラクターとかも運転することになると思います。
そのことも含めて、私はどれをとればよいのでしょう? ATとMTの違いですね~。
車にはあんまし興味がないものとお察しします。
AT(オートマチック)とは、正しくは「AT限定免許」といって、AT車にしか乗れません。MTには乗れません。
今道路を走っている車の90%以上がAT車です。車を見てもらえば分かりますが、ハンドルの左横とか、運転席と助手席の間とかに棒というかシフトノブというんですがそれを見たことないですか?よく見ると、PRNDLとかPRND321みたいに段階に分けて上下左右に動かせるやつです。運転するときにそれをほぼ触らなくていいのがAT車です。
MT(マニュアル)とは、限定の付かない免許です。MTをとるとAT車も乗れます。
トラックとかバスに多いんですが分かりますかね~?スポーツカーや軽トラなんかもあります。
バスなんかに乗られる機会はないですか?今はバスもAT車が多くなりましたが、運転席の横にシフトノブがあって、走行中前後左右に左手で動かしてるの見たことないですか?走るのにあれをやらなきゃいけないのが、MT車です。
良ければ、画像検索で「AT シフトノブ」「MT シフトノブ」と検索してみてください。
今はAT車ばっかりなんで、ATで免許をとる人が凄く多いです。自家用の車しか乗らないのならATで十分です。MTとATだと教習料金が違ったりするのでそこも要注意です!でも、車が好きな人やトラックやバスを運転する機会がある人はMTを取ります。逆にMTでないと仕事に就けないかも?
農家さんなら軽トラがMTの可能性があるので、MTがいいかもしれません。が慣れてしまえばいいのですが難しいので(車の事がある程度分かってないと、余計難しいかも…)女性はATで取る方が多いです。男性もかなりの率でATですけどね。
因みに、AT限定解除といって、ATで取得しても少しだけ教習所に通い直せば後からMTに変更出来たりします。
すごく噛み砕いたつもりですが、分かりにくければ補足して下さい。
通うのであれば頑張って下さい!!
以上、参考までに。 農機具は、ほとんどマニュアルです。 マニュアルで免許を取得して、後にオートマでも良いのでは?
クラッチが切れないと、トラクターも運転出来ません。
今はATも在るかは分かりませんが。
マニュアルで免許を取得していた方が無難でしょう。 他の方が既に触れているが、「マニュアル」という免許は無い。有るのは「AT(オートマ)限定」と『限定無し』のみ。
畜産関係なら、問答無用で「限定無し」の方。
普通免許でも運転できるトラックは、まだまだMT車が主流。
それに、普通免許の範囲で運転できるトラクターには、MT車も存在している。
自分で一から起業するならともかく、他に雇われるなら、AT限定では雇ってもらえない。限定解除を条件にされるが、それを考えるなら、「最初から限定無しで取る」方が良い。 自動車の運転操作には、シフトチェンジという操作があります。
発進・加速時には、車の速度に応じて低速ギアから上ねギアに上げていく作業があります。
それを運転者自ら行うのがマニュアルトランスミッション車(MT車)、機械が勝手にやってくれるのが、オートマチックトランスミッション車(AT車)です。
AT車のほうが手間がひとつ少ないのですから、運転は楽です。
AT限定で免許を取得すると、AT車しか運転できません。
限定なしで取得しておけば、AT車もMT車も運転できます。
畜産関係だと、軽トラックに乗ったりすることがあるでしょう。
AT車が主流の世の中ですが、トラックなどはまだまだMT車が多いですから、限定なしで取得しておいたほうが良いと思います。 トラクターは農地を走行する農作業車で公道を走らなければ運転免許は要りません
、トラクターも女性でも運転がしやすいAt車が増えている
畜産関係では長靴で運転することができるクラッチペダルがないAt車限定免許(オートマチック限定普通免許)をおすすめします
運転が苦手な女性には補習追加料金が発生しない「安心パックのAt車限定普通免許コースで取得されると短時間、安価で取得できます 自動車学校はオフシーズンの入校だと操作体験を
させてくれる所も極稀に有りますから探してみては
貴方が住んでる~~県指自動車教習所協会で検索を
かけると協会サイト内で県下の全指定校のwebを
見ることが出来ますから問い合わせてみては
もし体験させてくれる所があればMT車の体験して
無理だと思えばATで申し込んで 取得後
必要性に応じて限定解除という方法も有ります
再度自動車学校に通う等の必要性も有りますけど。
ページ:
[1]