普通自動車のMTの免許を取る為に教習所に通っているのですが、9
普通自動車のMTの免許を取る為に教習所に通っているのですが、9か月通う事が出来るのですが、もうすぐ仮免が取れる所まで来たのですが、後3か月しか通えません。残りの3か月は、ほぼ毎日通おうと思うのですが、間に合いますか?
また、最悪二段階からATに変えようと思います。
回答、お願いします。 3ヵ月もあるのであれば余裕で間に合うと思いますよ。
私は、仮免取得から教習所卒業まで、
学校もあったので週末しか通えませんでしたが
それでも1ヶ月ちょっとしか掛かりませんでした。
ほぼ毎日通うつもりであれば大丈夫だと思います。
1月に入ってからは、繁忙期に入りますから
4月まではずっと混んだ状態が続くと思いますので、
予約はかなり取りにくくなるかもしれません。
でも私の場合は、予約が出来ていなくても、
時間があれば教習所に行って
キャンセル待ちをして乗っていました。
用事だけではなく、天候によっても
キャンセルする人はいるようですから、
教習所にほぼ毎日通う予定であれば
キャンセル待ちは積極的に使ってみて下さい。 3ヶ月もあるなら全然間に合います。(教習所の効果測定や卒業検定で受からないとかなら別なんですが) あと3ヶ月も有って、仮免試験直前なら余裕で楽勝でしょう。
1ヶ月に土日を抜いても、毎日通って20回は教習出来ますね。
今からだと、年末年始で10回乗れなくても、3ヶ月なら50回は教習出来るでしょ。
仮免で5回で仮免後15回も乗れば卒業も可能でしょう。(計20回)
50回の機会で20回分が必要なら余裕でしょ?!
それとも、1週間に2回しか教習に行かないの・・・?
50回で足りないのなら、土日を教習に当てろ! 普通は可能ですがあなたの事は誰にもわからない。この手の質問をよく見るけど、ホントに無意味。 俺は2月に入校したけど、卒業シーズンで高校生がやたら多くて4月になってから本格的に通い出して5月には免許取ったよ。実質集中して行ったのは1ヶ月くらい(それでも毎日じゃない)。
同じ2月に入校したときに居たオバサンは俺が卒業したときもまだ頑張ってたな(^^;
まぁ、うちのお袋も人の3倍くらい教習受けて取ってたから大丈夫じゃないですかね?やる気の問題。なおお袋の時代はAT限定なんか無い時代。卒業してからはATしか乗ってなかったけど無事故無違反だったな。
MTに一生乗る気が無いならAT限定でもイイと思うけど、練習はちゃんとしないと受かりませんよ。もちろん学科も勉強してください。 3か月あれば余裕ではないでしょうか。
私の場合ですが、1月に入校して3月下旬には免許を取りました。
別に毎日通ったわけでもないですが余裕でしたよ。
ページ:
[1]