今高校3年の男子です。進学先が決まったので今のうちに車の免許を取ろうと考えてい
今高校3年の男子です。進学先が決まったので今のうちに車の免許を取ろうと考えています。AT限定とMTのどちらを取ろうか迷っています。個人的にはATだけで十分だと思うのですが、友達から女子しかいないと聞きました。回答お願いします!! 乗用車は今はATが大多数でMTは希少だから、乗用車『だけ』を考えればAT限定で十分。
だけど、仕事でMTに乗らなきゃ仕事にならないシチュエーションになったらどうする?
『MTは運転出来ないから仕事出来ません』って言う?言える?
進学したって、絶対に運転しない仕事に就かないとは限らないよね?
コンビニの配送とか運送屋で運転手としてトラック乗らなきゃならないかも知れないよね?
営業とかでも会社の営業車が絶対ATとも限らないよね?
そうなったらあなたはどうすんの?って話なんですよ。
仕事出来ません、だったら仕事クビなんですよ。
教習所だって、限定ナシのMTとAT限定は教習時間も2~3時間位、料金も1~2万位しか変わらない。
AT限定で免許取ったけど、MTに乗らなきゃならないから限定解除しなきゃ、ってなると、改めて教習所に限定解除の教習を受けに行かないとならないし、カネも5万位最低でかかる。
最初の何時間かの教習時間と僅かなカネをケチって限定ってシバリを自分て付けて、後から限定解除する場合は、ソレ以上の時間とカネを必要とするんだよ。
あなたのお母さんは免許あるかな?
多分、MTの免許だよ。
今のあなたから見たらドン臭いお母さんが、あなたと同じ位のトシの時に苦労はしただろうけど、ちゃんとMTで免許取れたんだよ。
逆にAT限定って簡単な方に『逃げて自分で乗れる車の範囲を狭めてる』と思わないかい?
免許だけMTで取ったら、いつMTで運転するってなっても大丈夫だし、乗用車は別にATでも構わないから、ワザワザ自分のクビ絞めるような事は損だと思わないかい? 確認しますが…MT免許というのがあって、MT車しか運転できない、と思ってはいませんよね?中にホンキでそう考えている人がいるので…
普通免許を取得しておけば、MT車“も”、AT車“も”運転できる。
一方の普通免許でもAT限定だと、AT車“しか”運転できない。
この違いが大きいのか小さいのかは、あなた次第なんです。あなたが限定でよいと思えばAT限定にすれば良いのです。
しかし、この先どんな職業に就くかわからないでしょ?大卒で営業職についたけど、それが機械メーカーだったら?
もしかしたら工場でMT車を運転する機会がでてくるかもしれんし…「ちょっとあの車動かしてくれい」なんて頼まれて、ドアを開けたらギアとクラッチが…その時は「ボク、運転できません…」となってしまいます。
そういったことがないとは思いますが、ないと断言は出来ません。そういったことも含めて、考えてみましょう。
もっとも、AT限定で取得しても、後から限定解除ということも可能です。ただし、すぐに出来るわけではありません。
自動車学校に行って解除教習と審査を受ける、若しくは運転免許試験場で審査を受ける、それに合格すれば解除可能です。
が、余計なヒマ・手間・カネがかかります。 AT限定は辞めたほうがいいですよ。例え、仕事で必要ないとしても面接なんかでは履歴書から、なんでAT限定なのか聞かれるでしょうね。
私は職業ドライバーです。職場ではたとえ事務員さんであってもやむを得ずMTを運転しなければならない時もあります。たいていの人は乗れます。
女の子だって普通にMT運転します。
もし、将来職場の車を少し動かさないといけない場面があったとして、それがMTだったら…しかも自分にはできず、同僚や後輩の女の子が代わりに動かしたら…赤っ恥確定です。
女子が100%AT限定とは限らないですよ。
あるいは、男の先輩や同僚からはバカにされる可能性は十分に考えられます。
MT車運転出来て当たり前、困ることは何一つありません。 女子しかいないということはないです。
男子もいます。
細かい指摘ですが、
MT免許というものは実は存在せず、
正しくは、
・制限のない普通免許
と
・AT車しか運転できないAT限定免許
ということになります。
個人的に必要ないと思われるのは当然で、
現在はMTの車というのは、
・ある程度古い車
か
・最近の車だとスポーツカーか
業務用車両
ということになります。
・MTを運転したい
・MTを運転するかもしれない
・どうせ免許をとるなら制限なしの免許が欲しい
という人でもない限り、
限定なしの免許(MT)は不要なものです。
逆に、上記に該当する人は、
限定なしの免許(MT)を取得した方が良い
ということです。
一部では、AT限定だと就職に不利とかいう
ことも言われますが、それは本当に職業ドライバー
や自動車関連業などごく一部です。
今やタクシーの運転手さんだって、
AT限定免許で何の問題もない時代です。
スポーツカーに乗りたい
旧車に乗りたい
職業ドライバーになる可能性がある
自動車の販売や製造や整備にかかわる可能性がある
などがなければAT限定で何の問題もないと思います。
それに、いざ必要になったらAT限定の限定解除を
すればよいだけのことかと。
費用は最初から限定無しの免許をとるより、
割高にはなりますが、ものすごく大きな差になる
ということでもありません。
どうせ限定無しの免許を取る人も、
ほとんど全員は実際買って乗る車はAT。
初心者でATを乗って1~2年もしたら、
限定無しの免許はただの「資格」「許可証」。
実質的にMT車を運転することなどできなくなります。
ページ:
[1]