スピード違反赤切符青切符について40km制限の一般道を70kmで走っ
スピード違反 赤切符 青切符について40km制限の一般道を70kmで走ってしまいネズミ捕りに捕まってしまいました。その時 焦っていて自分が何色の書類を書いたのか覚えていません。この場合確
認する手段はあるんですか?
ちなみに免許取得してからまだ8ヶ月でネズミ捕りに捕まった後免許もそのまま返してもらい後日書類が届くと言われました。前歴もなしです。補足補足として私は未成年です 40キロ以上の超過ですから赤切符です。
赤切符の場合、成人で運転免許証の住所と同じ都道府県内で取締りを受けた場合は、運転免許証が保管されて、代わりに赤切符が渡されて一時的な免許証代わりとなります。
赤切符には検察庁(裁判所)への出頭日が記載されており、出頭した際に運転免許証を返還して貰えます。
しかし、未成年の場合はすべて家庭裁判所へ送致されて、家庭裁判所のほうから呼び出しがあります。
家庭裁判所からの呼び出しはいつになるかわからないために、運転免許証を返還できず、赤切符には免許証代わりとしての有効期限がありますから、運転免許証を保管すれば運転ができなくなってしまいます。
したがって、未成年の場合には赤切符は渡されず、免許証はそのまま返してもらえます。
~家庭裁判所への出頭(不処分か保護観察処分)
※検察官送致決定通知書が届き、検察庁への出頭になることもあり→罰金刑
~前歴0回累積6点で30日の免許停止処分
~初心運転者講習の受講(受講しなければ再試験になるので必ず受講)
この3件について通知がそれぞれ届きますから、通知にしたがって出頭をするようにしてください。
どの順番になるかはわかりませんが、免許停止処分→初心運転者講習→家裁の順になるのではないかなと思います。 反則金の振込用紙を貰いましたか?
振込用紙が手元に有るのなら青キップ、無ければ赤キップです >>40km制限の一般道を70kmで走ってしまい
>>後日書類が届くと言われました。
一般道を30km/hオーバーで「後日書類が届く」のであれば「赤切符」だよ。
「一発免停」ね、30日の免停処分になるよ。
初心者期間中みたいだから初心運転者講習茂受講しなくちゃならないな。
「後日書類が届く」のは家庭裁判所からの出頭要請通知だね、保護者同伴のね。
ページ:
[1]