普通自動車教習について現在普通自動二輪免許持っています。普通車
普通自動車教習について現在普通自動二輪免許持っています。
普通車教習受ける場合おおよその費用はどれくらいでしょうか?(栃木県在住です。)
また、学科は何時間受けますか? 普通自動車の免許は二種類あります。①マニュアル免許②オートマチック限定免許になります。①は②も含みますので、オートマチック車も運転できます。②は限定です。①技能教習32時間+学科教習が2時間、②技能教習が29時間+学科教習が2時間です。学科はバイク免許がありますので2時間のみです。
取得費用ですが、最近は競争が激しい、また色々な取得方法がありますので一概には言えません。一般的には25万程度と考えておけばい良いかと思います。ちなみに①より②の方が技能教習が2時間少ないので1万円程度お安く設定されています。
がしかし、貴方がどのようなお仕事をされるのかわかりませんが、出来る限り①マニュアル免許で取得されることをお勧めいたします。 普通自動車MTであれば
技能教習が32時間、学科教習が2時間です。
普通自動車ATであれば、
技能教習が29時間、学科教習が2時間です。
費用は、教習所によって違いますが
大体20万~25万くらいといったところでしょうか。
MTの方が高く、ATの方が1万ほど安くなります。
ページ:
[1]