今乗っているユニックの増トンをしたいのですが可能でしょうか? - ちなみに
今乗っているユニックの増トンをしたいのですが可能でしょうか?ちなみにタダノの6段ブームでハイジャッキです。三菱ファイターでたぶんロングです。いまの最大積載量は2780kgです。増トンできる場合、陸運局に自分で登録に行けば良いのですか?旧普通免許で乗れる最大積載量5000kgまで増トンしたいのですが可能でしょうか? 旧普通免許での範囲なら
はっきり言って不可能です。
トラックに付いている
クレーンを取り除けば
可能かも。
仮に最大積載量を5トン未満まで
贈トン出来たとしても
総重量は8トン未満に押さえなくてはいけません。
それに質問のトラックはクレーン付きですので
クレーン自体の重量も考慮にいれなければ
いけません。
質問者さんが中型免許か大型免許を
所持しているなら贈トンも可能です。
ちなみに旧普通免許で最大積載量5トンのトラックは運転出来ません
旧普通免許で運転出来るのは最大積載量5トン未満のトラックです。 ユニック外せば増トンできるだろうね。
旧普通免許の積載量は5トン未満だよ。5トンなら中型車だよ。
総重量8トン車に増トンしたら車体が変形すよ。
免許証に中型記載あるなら、総重量11トン未満の車両探す事だね、 トラック乗りです。
車の車検証見て下さい。
積載量は2,750㎏とかでも、車両総重量が7,995㎏とかで、現在も旧普通免許のギリギリの重量だと思います。
ソコに積載量を増やすって事は自然と車両総重量も増えますから、中型免許の範囲に入ってしまいます。
更に積載量を増やすって事はシャシーの強度や荷台の床の強度も不足するんで、重量を増やして強度を増さないとダメです。
ユニックの部品全部外してやれば1,500㎏位の部品だと思いますから、その分の重量増加は可能ですけど、シャシーと荷台床の強度アップはやはり必須になります。
強度計算書とか素人では普通書けない書類はどうします?
ボディの架装屋に頼んでも書類だけで100万単位の金額ですよ。
ソコに積載量増加の強度アップすればユニックの部品外しも含めたら、多分全部で500万とかしちゃいそうですが。
だったら最初っから平の積載量5,000㎏に近い、4,500㎏とかの車を見つけて中古車で買った方が安いんじゃないですか?
ページ:
[1]