今自動車学校に通っています。私はMTなのですが、もし免許取って車買うこ
今自動車学校に通っています。私はMTなのですが、もし免許取って車買うことになったらATを買うと思います。別に家が農家とかじゃないので、MTに乗ることも無いと思います。
しかし、私は
今高3です。大学に進学するので、就職はおそらく4年後です。もしかしたら土木、建築系の学科に進学するので、就職先ではMT車を使うかもしれません。しかし大学在学中はAT車にしか乗らないと思うので、4年後にMTの免許持ってるって言っても運転できない気がします。
仕事でMT車運転させられることは多いですか?
しばらくMT車運転してないと忘れてしまいますか? 心配するな!
カラダが覚えているよ。
土木系だと建設機械などを運転する可能性もあるんだろうから、MT免許が有利になるはずだ。
たまに、MTのトラックを運転するんだけど、ワクワクするよ。
【運転してる!】という気になって嬉しくなるよ。
大丈夫! 心配なら たまにMT車をレンタカーして運転すれば
宜しいのでは??地域によっては10分くらいから
レンタル可能なレンタカーも有るし。。 平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許で新車登録の98%がAt車を選び購入する
流通、配送、運輸、土木建築では、普通免許で運転できない総重量5トンを超える中型トラックなので、普通自動車免許取得後、2年後に受験資格ができるので大学生になったら中型免許を取得すればよい
私は大学4年生で大型自動車免許を趣味で取得した
仕事でMT車を運転するかどうかは省エネハイブリッドAt車を営業車両にしている会社もあるし、At車のトラックも普及しているのですなんとも言えない
忘れませんよ、マイカーは44年At車だけ運転しているが、タイヤ10本の大型車両からタイヤ4本の軽トラックまで運転できます 捕らぬ狸の皮算用だね
普通運転免許でいいんじゃないの
AT車に乗ろうが手動ミッションであろうが
免許としてはどちらも乗れる。
君の将来がどうなるか誰も解らんよ。
まして就活していないのだろ
「愚か者め」だな。 建築の技術者が現場に赴任した場合でも、ライトバンに乗る事が多く軽トラに乗る事があっても最近ではほとんどがAT車です。
4t車以上の車はMT車が多いのですが、これは中型免許が必要なので質問者さんが運転することはできませんし、技術者がそういった車の運転を要求されることは無いと考えて良いと思います。
MTの運転ですが、一度覚えた感覚はそう簡単に完全に忘れてしまうものではありません。
最初少し戸惑うかもしれませんが、すぐに慣れて普通に運転できます。 土木建築といっても作業員でなく技術屋(者)や事務屋ですから現在でもMT車を運転する機会はほとんどないと思います。ただ、まったくゼロではないですが4年後ですからね~~
あと、運転操作ですが「原理や方法は覚えていても動作がぎこちない・・スムーズにできない」程度かと思います。もちろん個人差がありますので4年後に2~3時間教習所で再訓練すると良いでしょう。
ページ:
[1]