今年の夏休みから自動車学校に通い始めたのですが、恥ずかしなが
今年の夏休みから自動車学校に通い始めたのですが、恥ずかしながら未だに仮免許まで及んでいません。教習期間は5月のGWなのですが、それまでに免許取得できるでしょうか?
プランとしては、
・12/24に仮免許試験
・年明けから第二段階
という感じで行こうと思います。
専門学校の都合もあり、週1でしか教習に行けません。
春休みは2月中旬~下旬で、基本的にキャンセル待ちをするなり、極力毎日行く予定です。
最悪、4月もちょくちょく学校を休みつつも教習に行くことも考えています。
高校生がたくさん入校してくる影響などでやはり難しいでしょうか?
高額のお金を払っていることもあるし、せっかく学んできたことを無駄にするのはもったいないと思うんです。 >週1でしか教習に行けません
・・・なんで教習所に行こうとしたの?行けない事は解ってたでしょうに・・・ 教習期限までに免許は取れなくても大丈夫です。
教習期限と言う通り、まずは教習期限までに技能(第二段階見極めまで)・学科とも全ての教習を終わらせるように進めて下さい。
教習期限までに1つでも教習が済んでないと本当に無駄になります。
全教習が終われば、その時点から3ヶ月の検定期間に移行します。
検定期限までに卒業検定に合格できれば卒業です。
年内に修了検定と仮免学科試験を合格して、第二段階に進めればそれほど心配ないと思います。
春休みの事を考える前に、今の内に時間を融通して、夕方夜とかに1時限ずつでもいいので通った方がいいですね。
仕事を持っている社会人でもそうしているのですから、専門学校生である質問者さんはもっと融通利くはずです。そんなに過密なカリキュラムなのですか? 12月24日に仮免許試験の予定と言っても、
まだ予約していないのであれば、
それまでに24日の仮免許試験の予約が
確実に取れるかどうかは分かりませんし、
試験自体も1回で合格出来る保証はありません。
24日の試験に合格することが出来なければ、
年明けから第二段階開始、
という予定も狂ってしまうのではないでしょうか。
また、長期休みは2月中旬~下旬だけですか?
ということは2週間程度ということ?
長期休みは、他に何も予定は入れず
ほぼ毎日1日中教習所にいるつもりで
本気で教習を入れればかなり進めることが可能だと思います。
キャンセル待ちですが、2月の繁忙期は
予約も早く埋まってしまいますが、
その分キャンセル待ちも出やすいと個人的には思います。
早めに予約だけ取ってしまった人が、
教習直前になって他の予定が入りキャンセルするパターンは
結構多いと思いますしね。
なので、学科教習が入っていない時間は
毎時間キャンセル待ちをするつもりで待っていれば、
1日2時間とか乗ることも可能だと思います。
とりあえず、長期休みの期間に
どれだけ進められるかが重要だと思うので、
教習料を無駄にしたくないのであれば
長期休みに頑張ってみて下さい。
そうすれば、5月までには何とかなると思いますよ。 >高額のお金を払っていることもあるし、せっかく学んできたことを無駄にするのはもったいないと思うんです。
普段でも週1でしか通えない段階で終わってます
1週間も前のコトなんか忘れてるでしょ
ましてその1日を「休み」にしたなら....
ページ:
[1]