スピード違反をしました。通知が来て、16点で免許取消処分でした。どれぐら
スピード違反をしました。通知が来て、16点で免許取消処分でした。
どれぐらいの期間車を運転できなくなりますか?
また対応策はありますか? 取り消しなら、再度免許を取るまで運転できませんよ。
もしいま運転した場合バレれば無免許運転での罪になります。 バカ女、ワーゲン売却しなよ。欠格1年だよ。 多分累積が4点あって50km/h以上の速度違反(12点)をした結果でしょう。
なので「スピード違反をしました。通知が来て、16点で免許取消処分でした。」となったと推測します。
16点なら欠格期間は1年ですね。
1年間は免許の取得が出来ないことになります。
「対応策」としては「意見の聴取」の通知が来ますのでこれに出席して違反の弁明などを行うことで処分の減免(1ランク)がある「かも」しれません。
減免される可能性としてはかなり低いですが「減免の可能性はある」と思っていていいと思います。
「意見の聴取」への出席は任意ですが欠席の場合は「免許取り消し処分を全面的に受け入れた」と判断されてその時点で「免許取り消し処分」が決定します(処分の減免はない)。
なので減免される可能性を信じて「意見の聴取」へは出席されることをお勧めします。
※1ランクとは「欠格期間1年の免許取り消し処分」⇒「免停180日」になります。
今回届いた通知はもしかして「意見の聴取」の通知じゃないのかな? なにか話がおかしいですよ。
おかしい、と言うか、必要な情報が書かれていない のかもしれません。
>スピード違反をしました。通知が来て、16点
まず、スピード違反で16点の加点になることがありません。
>どれぐらいの期間車を運転できなくなりますか?
(あり得ないとは思うが)速度違反のみで16点を食らったのなら、前歴なしで1年欠格。前歴ありなら2年の場合も。(前歴によって異なる)
>また対応策はありますか?
1年なり2年なり後に路上復帰を果たした際には、運転する車輌の法定速度とその道路の制限速度をよく確認すること、しか無いと思いますが…。 欠格期間が終了して新たに免許を取得するまでは運転できません。免停処分とは違って、時期が来たら自動的に免許が回復されるものではありません。
16点だと欠格期間は1年間です。欠格期間が明ける前後に取消処分者講習を受けて、自動車学校に通うなりして免許を再取得してください。
対応策は上記の通りです。なお、普通免許で取消になったから、原付は取れるなんて思っちゃいけません。欠格期間が終わるまで全ての運転免許は取得できません。 最低でも1年間は免許が取れません。
また、取消し処分者講習を受けないと再度免許を取ることはできません。
対応策は、自転車とSUICAでも購入することですね。
ページ:
[1]