自動車教習所の教官による指導方法について現在免許合宿に参加して
自動車教習所の教官による指導方法について現在免許合宿に参加して4日が経った者です。
本日行った第一段階の技能教習について、教官の指導方法に疑念を抱いてしまったので質問させてください。
まず今日の流れから
本日の教習は「MT車によるハンドブレーキを用いた坂道発進」を行いました。
担当の教官は初めて会う方。男性で歳はかなりベテランなのかな?というくらいの老け具合。
車に乗り込むと、教官はすぐに私の原簿に記入、判子を押すなどの作業を始めました。数分ほど待ち、教官がコースに向かえと言うので、自分でコース内にある坂道まで運転し、坂道の途中で停車。私はここ数日教習を受けた経験から、一度教官が運転席に座って操作の手本をみせてもらえるのかと思ったのですが、教官は助手席に座ったまま口頭で操作の説明をしたら、「さあやれ」と言うのです。
私は過去に免許を取得してたということもなく、今回の合宿が初めての運転教習です。ですので、坂道発進の経験はありません。操作の流れは事前に自主学習し、ある程度操作のイメージは作っていたので何回か失敗もあったものの坂道発進自体はできたのですが...。
話はまだ続きます。
坂道発進の教習が終わり、コースから教習車の駐車場まで私が運転していったところ、助手席の教官から急な操作の指示が飛びます。
結果から言うと、後退しながら駐車スペースへの駐車をやりました。
「後退」については前日、「断続クラッチ」の練習がてら多少触れた程度で、一定のスペースに停めるような練習は一切行っていませんでした。
結局この教習中、教官は一度も助手席から離れる事無く、車を停めたらすぐ車から降りて「まずまずだな」と言い残し先に帰ってしまいました。
以上より、何点か質問をまとめます。
1.原簿というのは最初に全て記入、判子を押していい物なのか
2.口頭説明のみで手本無しに初めて行う運転操作を行わせるというのは普通の事なのか
3.説明すら受けてない運転操作を行わせるというのは普通の事なのか
以上の3点です。
この教官以外の方の教習方法とあまりにギャップが大きかったので、正直今日の教官の指導方法を不快に思ってしまいました。
大変長文になってしまいましたが、回答よろしくお願いします。 全部あるあるの普通の事ですよ
僕の行った教習所はきっちりしていたので1は無かったですが、教習中の信号待ちに記入していたりしていました。
2と3は良くありました
僕の場合1秒でも長く運転したかったので2と3はむしろ嬉しい事でしたので、特に問題と感じはしませんでしたが……
教官には自らの手本を示すタイプと、実践でやらせるタイプとで分かれます
恐らく適正診断のような物で貴方は
「予習などもでき、特に経験のない物でもどうにか形にし、自分の物に出来る」
とデータが出ているのでは無いでしょうか?
合宿免許の教官は、性格診断で合った人を当てられる事が多いです
教官席にブレーキもありますし、教習車壊すくらいの勢いで色々チャレンジするのも経験のうちですよ!
頑張ってくださいね。 1.かなり問題です
教習時間とは指導員が原簿を受け取る所から履修印を押すまでの時間となります。従って履修印を押した時点で教習終了時間であり、最初に押すと言う事は教習時間の不足に当たります。記入は構いませんが、押印は教習終了後でなければなりません。
また教習時間の不足は1分1日と言われる発行禁止処分(事実上の営業停止)の対象となり得ます。全てはその教習所の指示監督的な立場にある都道府県公安委員会の判断次第となりますが、大半の都道府県では公安委員会<教習所と言う立ち位置ですから、あまり公の問題になることは少ないですけどね。
2.別段問題ありません
指導員は教習生の技量をカーブ1つで測る事が出来ます。操作や運転に対する姿勢から理解力に問題なしと判断した場合は、口頭説明に留めてより実践経験を積ませる指導方法を採ります。ベテランほど経験に基づく推察力や簡潔な説明で済ませられる表現力を持っていますから、それ自体は何ら問題のない事です。
3.教習所によりけりです
全ての運転行動は外周右回り・左回りから始まる積み上げ経験の賜物ですから、説明を受けていないと言うよりは「その必要が無い」とも言えます。教えもしないルールや検定基準を持ち出して叱責するなら明らかに間違いですが、教習範囲内の行為で場所を変えただけですから、感情的な物は別として法的にはややグレー寄りですが特に問題はありません。
ただし教習所のコース申請に車庫が含まれていない場合は問題ですけどね。 1、全て記入と書いてますけど内容が分かりませんので
何とも言いようが無いです 教習印については先に押印
しても問題は無いですけど 実施項目番号についても
出来て無ければ補習枠に番号を落とせば良いだけの事
なので 。。
2、運転操作説明については、どちらも間違って無いです
指導員がやって見せるのも口頭の説明のみもです
出来る教習生の場合は、あえて口頭の説明のみで
やらせる 指導員がやって見せる時間が勿体ない等の
理由もあります まぁ普通は口頭のみが多いと思います。
3、至って普通です ある程度 出来る教習生の場合は
どんどんやらせます 指導員により考え方も違いますけど
まず やらせてみるというのも 大有りなんです
逆に説明を聞くのが面倒という教習生の方も居るわけで
素質が悪い教習生の場合は、やって見せる説明する
それでも出来ないので絵を書いて説明する等
教習生のレベルによって やり方も様々です。 1はなかったけど、2と3はありますよ。 なぜその指導員に言わないんです?知恵袋で愚痴っても解決しないと思いますが。
ページ:
[1]