新卒の社会人半年のものです。免許を取りに行きたいと考えています。事
新卒の社会人半年のものです。免許を取りに行きたいと考えています。
事情があって就職する前に車の免許を取りに行けず、貯金も溜まってきたので取りに行こうと思うのですが職業上長期14日程
の休みが取りづらいです。職場の人に相談もしたのですが有給を使っても足りません。
相談に乗ってくれませんか? 最近はそういう方向けの夜間コースとかもあるみたいなので、近所の教習所の情報を調べてみて下さい 病気で2週間休んだ人がいて診断書持って行ったがクビになった人がいます。合宿は無理なので 教習所に通ってはどうでしょう。真面目に行けば最短 3ヶ月で免許証もらえます。
私の息子今社会人二年目ですが 高校3年時の12月に内定 翌年1月から3月まで 真面目に教習所に通い取れました。息子を信じられず ローンにしようと思いましたが 一括払いにしないから止めてしまうんだと私の母に言われてきっちり払いました。教習所に通うなら 一括で払い真面目に通った方が良いです。一括なら絶対保証人もいらないですし。 通いでだめな理由は何ですか?
俺が上司なら「はぁ合宿?辞表書いて持ってこい」といいます。 君の事何も知らないのに気安く相談なんか乗れねえよ。
第一、14日連続休みということは合宿を想定してないか?
何故合宿が前提なんだ?
仕事終わりや休日に近所の教習所へコツコツ通おうとは思わない?普通。
合宿は安いから、と反論が来るのが目に見えてるけど、
社会人として働きながら免許を取ろうとしているのに
金額の安さを優先していたら話にならないよ。
出来るだけ仕事に影響が出ないようにするには
どうすればよいかを考えるのが先じゃないの? て言うか、自動車学校って朝速かったり夜遅かったり日曜祭日でも
やってると思いますけど、一度自動車学校に連絡入れて確認取ったら
こんなことで会社に迷惑をかけたくないと言う貴方の気持ち
良くわかりますよ。 新入社員のぺーぺーが2週間いきなり休みくれって…。だったらクビになってもいいの?
普通の会社なら、いくら10年居る人でもそんな休みくれって言わないぞ。会社も承知する訳ないし。
有給休暇じゃなくて永久休暇しか認めてくれねぇよ。
会社に相談って、どういう相談したんだ?
ただ免許取りたいじゃ話にならんぞ。
アンタは『お願いする立場』って忘れてるだろ?
会社には
『自分、免許取りたいんですが、教習所行くのに仕事終わってから行くんで、なるべくしばらくは残業は勘弁して貰えませんか?免許取れた後は会社に尽くして残業でも何でもして頑張りますんで』って頼むのがスジ。
入社半年位って中途採用の社員だろ?4月の新入社員なら半年じゃねぇし。今月で7ヶ月新入社員なら終わるしな。
まだ残業があるのかないのか?土曜の休みはあるのかないのか?とかでも違うぞ。
ぺーぺーじゃ残業はないか?
だったら、教習所の話だけをして、仕事は仕事でやるしかないし、残業あるなら、自分の出来る限り他に迷惑かけるんだから、仕事の間は今まで以上に一生懸命にやる。
仕事終わってすぐ行けるように職場近くの教習所を選び、毎日ラストまで1時間でも2時間でも教習所で進める。
休みは朝からラストまで。
コレでも3ヶ月位はかかるな。
昔の自分がそうだったからな。
特にこれから3月の高校生卒業までは教習所は激混みだ。
学科はまだしも、実技がマトモに進む保証がないぞ。
キャンセル待ちしても空かないのはザラだし、予約が1週間後とかもある話。
逆に教習所行くなら4月からの方が空いてるからソッチの方が早く進む。
毎日行けば、うまく行けば4月~6月の3ヶ月で7月のアタマに免許センターの学科試験やって免許証貰える。
会社勤めしちゃうと会社の理解と協力がないと難しいぞ。
仮免許の検定や卒業検定、免許センターの学科試験は平日だけだから、最低平日3日は朝から休まなきゃいけなくなるしな。
学科も自分の都合で『この学科受けてないから今日やって下さい』って言ってもムリだしな。
学科は1ヶ月の時間割みたいので決まっていて、同じのが2回とかもあるけど、学科の番号によっては1回逃すと来月まで学科無いとかあるし。そういう事になれば時間ばかりムダにかかるしな。
今から行っても、学科だけが進んで実技がロクに進まなくて時間だけムダに過ぎて3月の終わり位になっちまうぞ。
だったら最初っからペースを一定に進める4月から行くように今は会社と話し合いをして、今は仕事頑張った方がいいんじゃない?
ページ:
[1]