統合失調症の28歳です。障害を持ってても運転免許の更新通知書って届きま
統合失調症の28歳です。障害を持ってても運転免許の更新通知書って届きますか? あなたが総合失調症ということは公安委員会には判りませんから更新のハガキは基本的には届きます。免許更新は自己責任ですからね。
更新時の手間暇を簡素化するために公安委員会が出してるだけですから、郵便事故や手違いで届かないこともありますが、その場合でも更新忘れは自己責任です。 道交法が改正されて、免許更新のときに、「飲酒・薬物・疾病の影響によって正常な運転に支障が生じる恐れがある状態」であるか否かを確認する調査票を記入しなければならない事になりました。
これに虚偽の回答をすると罰則があると、記入時に厳しく言われました。
これにパスさえすれば、大丈夫だと思います。
簡単なアンケート形式ですが、統合失調症に見られる症状に関してもチェック欄があったように記憶します。 医師が通知すれば更新出来なくなるよ。 一般常識として、障害者には更新通知を送らないなどという事は差別になってしまいますから、有り得ないと思いますが……
ページ:
[1]