短大生19歳の女性です。 - 運転免許はとった方がいいと思いますか?
短大生19歳の女性です。運転免許はとった方がいいと思いますか?
なくて困ることは何かありますか? 困るのは、
「必要なときに車を運転できない」
これだけです。
本人確認書類(身分証明書)であれば
写真つき住民基本台帳カードで事足ります。
交付手数料500円程度、10年間有効です。
経済的に裕福であれば
自家用車を所有しても運転手を雇えば
自分で運転する必要はありません。
では、免許取得してすぐに運転する予定がなくても
なぜ多くの人が免許取得するのでしょうか。
それは、将来運転することになるかもしれないと思うからです。
自分は一生運転するようなことはない、そういう環境にいない、
そう思っていても人生はどうなるかわかりません。
予定通りに行かないのが人生です。
更に、免許が必要になっても1、2日で取れるようなものでもありません。
だから、時間的な余裕がある学生のうちに免許を取る人が多いのです。 地方部なら必須。
都会部なら、女性差別するわけではありませんが、
女性なら必要ないかな。。。と思います。
私の親戚、家族含め、東京、埼玉、神奈川在住の女性は、
免許取得以降、一度も車を乗らずに、ペーパードライバー化している女性が大部分なので、
20~30万円無駄にしています。。。。
東京に住む分には、女性なら、ほとんど必要になりません。 免許証は、写真もついているので本人
確認のための証明書としては非常に
優秀です。
私の妹も、原付の免許で持ってましたよ。
持ってないときは、ビデオレンタルの
会員証つくるのが面倒だったらしいです。 せいぜい君に切羽詰まった要求が無いなら
「原付免許」程度取得が相当でしょう。
身分証明書代わりに成る。 追加料金なし安心パックAt車限定免許を取得すればよい
山岳地で一人で留守番していた時、急に産気ついたとき妻は、救急車を電話で呼んだが田舎のため1台しかなく出払っているという理由で断られ、自分でマイカーAt車を運転して山道を降りて病院へ飛び込み無事、到着1時間後生まれた,そのため大きな腹がハンドルにつかえても運転できるオートマチック車に感謝している
そばにいなかった私は夫婦喧嘩のたびにこれを言われるのが辛い 身分証明証では最上級?らしいです。パスポートを作るときも、就活でもあれば便利です。持っておいて損はない思います。
ページ:
[1]