自動車免許の取得について質問です。現在専門2年です。(4月からは大学3年に編入
自動車免許の取得について質問です。現在専門2年です。(4月からは大学3年に編入予定)
自動車学校に1月から通おうと計画中です。
(GWくらいには免許取れたらいいなぁと計画中です)
質問1:バイトとの両立について
長期的に見ているので両立は可能だと思っていますが、先にシフトを入れて、シフトがない日もしくは時間に教習をいれる形でいいのでしょうか。
質問2:教習所選びについて
自宅付近から送迎バスが出ている教習所が3か所あるのですが、すべてに電話して聞いてみたところ、1~3月のみで取るのは難しいと言われました。
電話対応してくれた方の喋り方の棘がない教習所が一番値段が高いのですが、高くても優しい所を選んだ方がいいのでしょうか。(MT35万でした)
質問3:取得にかかる時間について
先ほど言ったように1~5月を目標にしていますが、MT車でも可能でしょうか。
実家が米農家なので軽トラック TRUCKを運転したいです。
私の個人的な技能次第なのでしょうが、田圃でトラクターや田植え機を少し動かしたことがあるくらいなので不安です。
母の運転技術が壊滅的なので遺伝していたら嫌だなぁと思ってます(笑)
初めてのことなので不安だらけです。よろしければ回答お願いします。 まず、1月〜4月までは混みます。学生は休みの時期が来ますので。運転教習は予約制なので、バイトがない時間に入れないこともあります。週4くらいで通えば2ヶ月で取れます。
電話対応の方と教官は別なので関係はありません。 質問1 バイト先の店長に聞け。お前のバイト事情なんかわかるわけないだろ。
質問2 電話対応してくれた人が優しくても教官が厳しいかもしれんだろ。お前のメンタルの強さなんかわかるわけないだろ。
質問3 どの位詰めて教習に行けるかによる。俺は(ウン十年前だが)大学1年の夏休みに1か月くらいで取ったが、入れる時はどの教官に当たってもいいから入れまくったぞ。つまりお前のライフスタイル次第だからそんなのわかるわけないだろ。
ネット上で質問して解決できること、解決できないことの区別がつかないゆとりは免許取らない方がいいぞ。 1:
それはあなたの「スケジュール管理次第」。
2:
ハッキリ言うが「視野が狭すぎ」。
その程度の事で「優しい」とか判断するのも間違いだし、自動車という「大量無差別殺人兵器」を扱うのだから、ちょっとくらいは厳しく言ってくれる教官の方が良い。
優しすぎて「大量殺人を犯す様な技能しか無い人を、公道上に送り込まれる」方が、よっぽど問題。
3:
「MT車でも可能でしょうか」と言う発言が謎。
限定無し(「MT」と言う免許は存在しない)免許でも、スムーズに行けば1ヶ月でも取れるが、根本的に年度末は、教習生が多すぎて(高卒で就職する人が、大量に来る為)「技能の予約が取れない」。
これは限定無しでもAT限定でも同じことだから、「どっちが」と言う議論は無理。
ページ:
[1]