普通自動車免許とって1年未満で2回の違反で4点ひかれたらどーなりますか?
普通自動車免許とって1年未満で2回の違反で4点ひかれたらどーなりますか? 取り消しもあり得るね。 加点だよ、というのは散々他の方が書いてますから、その通りなのでスルーします。普通免許を取得して1年未満の間に、普通車(軽自動車を含む)を運転していて、2回の違反で累積4点になったら、初心運転者講習の通知が来ます。
この講習を…
受けた場合:再試験が免除される
受けなかった場合:免許取得後1年の頃に再試験を受けることになる。
この再試験を受けて…
合格した場合:免許はそのままです
不合格だった場合:該当免許は取消処分になります。
再試験自体を受けなかった場合:該当免許は取消処分になります。
なお、再試験の合格率は10%程度と言われていますから、かなりの高確率で不合格(取消処分)になるでしょう。
それと、初心者特例は点数制度を用いますが、本来は行政処分である免許停止や取消処分に使われるものですから、初心運転者講習を受けたからといって累積点数が0点になったりはしません。
初心運転者講習を受けても、再試験に合格しても、累積4点は変わりませんから、あと2点の違反で30日の免許停止処分の対象になってきます。
最後の違反から1年間無事故無違反で過ごせば、累積点数は0点扱いになります。
それから、話が前後しますが、初心運転者講習を受けたあと、再度違反を重ねて、特例の対象になったら、その時は講習ではなく再試験です。(ということは≒免許取消となるでしょう)
それと、行政処分の点数も4点に足されるので、行政処分の対象にもなってきます。 点数を引かれたのですか。よろしいですな。
蛇足ならが、
通常ですと違反をすると点数が足されるのですが、
その2件とも自動車での違反なら初心運転者講習になりますが、
点数が引かれた場合の運用はちょっとわかりません。 どうにもなりません
日本の免許制度では違反して点数が引かれる事は有りませんから、現実的にそのような状況になる事は絶対にあり得ません
もし違反して点数引いて貰えるのなら、既に回答に有るように喜んで違反をする人が出て来るでしょう 私なら喜んで違反します。 喜んでひいてもらいましょう。
ページ:
[1]