知り合いが大変なことになったので質問します。知り合いは看護師で、専
知り合いが大変なことになったので質問します。知り合いは看護師で、専門看護師という資格を持った人なのですが、現在まで人身事故で免許停止中で電車とバスで病院まで通っていました。
夜間
、救急の呼び出しの連絡が入り、病院に駆けつけようとしたところ、電車もバスもなく行けないと言ったそうなのですが、専門看護師でないととのことなので、どうしてもと言われ、急を要すると言われ、やむなく、タクシーを呼ぼうと思って電話をしたそうなのですが、15分かかると言われ、時間が待てないと急かされて、自分の車を無免許運転したそうです。
その際、シートベルトの確認を言われ、シートベルトは実際していたそうなのですが、確認の為、免許を提示を言われたそうなのですが、免許がなく無免許運転が発覚。
この場合の処分を教えてと言われ、私は専門家じゃないので、回答お願いします。
専門看護師は小児科担当と言っていました そもそも、どんな理由があるっても無免許運転すること自体が間違い。
処分も何も、1年以下の懲役又は30万円以下の罰金です。
職場にも知れることですから、下手をすると職場もクビですね。
「大変なことになった」ではなく「大変なことをしでかした」です。
免停中とのことですので、最低2年は免許が取れません。
救急の呼び出しだろうが無免許で運転していいわけがありません。 現職警察官のnobotabiです
この場合、緊急避難という法律が適用されて無免許運転にはなりません
あなたのお友達は無罪放免ですよ 事情はわかりますが
いくら仕事のためとはいえ、
人身事故で免停中に無免許運転するという神経は????
神様のバチがあたったのでしょう
人の命を救うために人の命を奪っていいという道理はありません 普通に無免許運転で起訴されるでしょう。
警察での事情聴取のあと送検され、裁判所に出廷することになると思います。
そこで情状酌量の余地があると判断されれば軽減されることもあるかと思いますが、こればかりは裁判官の判断ですのでどうなるかわかりません。 大阪のタクシードライバーです。
かなり重い処分になると思います。
なので、病院の同僚に嘆願書を書いて貰ったら良いと思います。 残念ですが
無免許運転で免許取り消しですね
ページ:
[1]