昨日、仮免許を貰いました。住所が間違っていたのですが気づかないで
昨日、仮免許を貰いました。住所が間違っていたのですが気づかないで、そのまま路上に出てしまったのですが、これは違反になりますか?教習所の窓口で住所を直してもらえるのですか? 当然 書き直し ですね? 質問者様のミスではありませんので違反になりませんし大丈夫です。教習所へ早めに連絡をすれば、運転免許センターで住所を直してくれます。 懲役3年以下の刑罰ですよ 仮免の記載住所が違うのは「自校のミス」ですよね??
教習簿の住所記載は大丈夫ですか??住民票(既・取得免許)・教習簿・などを基に書類作成をしているはずなので、どっかで記載ミスがあったということです。
自校窓口に即相談してください。免許行政上のミスは教習取り消しなどに直結します(もちろん、自校のミスです) 仮免許証は各都道府県の公安委員会から交付されてる物です。
仮とはありますがほとんど本免許証と同じ効力を持ちます。
厳密に言えば、違反なんですが本免許証でも引っ越しても住所変更してない人も居ますので、もし教習中に警察官などに提示を求められて住所の違いを指摘されても、訂正しておいてくださいね程度の注意だけです。
住所の記載が違っているのなら早めに教習所に言って、きちんと訂正してもらった方が良いですよ。
ただ、技能検定に合格して免許センターで学科試験を受けるときに相違があると何か言われるかもしれません。
それで、学科試験が受けられないと言うことはないと思いますけどね。 厳密には公文書不実記載・行使で違反
公文書ですので車校窓口では直せません
ページ:
[1]