高校生でも取れる将来役に立つ資格や免許ってなにがありますか?
高校生でも取れる将来役に立つ資格や免許ってなにがありますか?いろいろ教えてください。
お願いします。 高校在学中に???
どんだけ前向きな「高校生」でしょうね、前向きで素晴らしい!応援します!
誕生日や学校の規定がクリアなら
『運転免許』とれますよ。
資格は、色々ありすぎて、本気なら調べてみたほうがイイと思います。
進みたい方向の必要な「資格」を調べましょう。
あとは、学校でやってる「英検」「数検」「漢検」「調理検定」やら、等等等。 ハッキリ言いますが、高校生でも簡単に取れるような資格に、将来役立つような資格はありません。
将来一番役に立つ資格は何か、それは学歴です。
"MARCH以上の新卒切符"が最も役立つ資格です。
MARCHとは、(M)明治大学、(A)青山学院大学、(R)立教大学、(C)中央大学、(H)法政大学の英語頭文字を並べた首都圏の難関大学を指し示す言葉です。
このMARCHと同等以上の大学へ進学し、新卒で就職活動をすることが、最も価値のある行動です。
何故MARCH以上に行くべきかと言いますと、有名企業では書類選考で学歴差別をしており、MARCH以上の大学生しか相手にしていないからです。
MARCH未満の大学生だと書類選考で落とされてしまい、面接に進めません。
残念ながら、漢検やパソコン検定を持っていても、MARCH未満の大学生は容赦なく落とされます。
ですから、辛いとは思いますが、頑張って勉強して良い大学に入ってください。
それが今のあなたにできる最善の行動です。 まあ、学生でも取れる資格はたくさんあるよ。
危険物取扱者免許(甲、乙、丙と種類はあるが、最低でも乙の4類というモノが望ましい)
ガス溶接やアーク溶接等。
ボイラー技師免許。
たくさんあるよ。工業系だけでもね。
英検や漢検、商業簿記とかでもあるし。
今の学校が文系か理数系でも違うだろうし、工業系や商業系でも違う。
将来、仕事する職業でも必ず必要な資格はあるだろうし。
例えば、弁護士をやるのに弁護士資格は必要だが自動車整備士資格は必要ないよね?あって損はないけど、表立って資格があるとは言わなくてもいいよね?
今の学校、将来進学か就職か、進学なら文系か理数系か、就職するならどういう仕事を希望するか。ソレで最低必要な資格は変わるよ。資格はたくさんあっても損はないけど、使わない資格は極端に言うとジャマになる場合もある。
危険物取扱者免許みたいに数年ごとに講習受けて免許更新しないとダメな資格もあるからね。
スタンドとか危険物資格が必要な職場なら資格更新に仕事を休むとか出来ますが(勿論、他のスタッフと話して日付を優先して取れたりするとかです)、全く関係ない職場ならワザワザ休むのは難しくなり、自動的に資格は失効になる可能性もあるからです。 どっち方面ですか?
資格自体に意味は無くとも、それについての知識を得るという目的であれば興味のある資格は何でも挑戦すべきかと。
年齢条件を求めている資格のほうが少ないです。
ページ:
[1]