あと二ヶ月まで自動車学校の免許取得期限が迫っています。中型二輪免許の
あと二ヶ月まで自動車学校の免許取得期限が迫っています。中型二輪免許の取得を目指しています。運転免許は持っていません。
以下お聞きしたいことです。
友人「卒検落ちたら一ヶ月は受
けられない(`・ω・´ドヤ」
と言われました。
自動車学校のことなのか、免許センターでのことなのか、わかりません。補足お願いします! 自動車学校に問い合わせてはどうでしょうか!? 〉〉あと二ヶ月まで自動車学校の免許取得期限が迫っています。
中型二輪免許の取得を目指しています。運転免許は持っていません。
あなたが記入した質問文を見て気になりました。『あと二ヶ月まで自動車学校の免許取得期限が迫っています』。この質問文は自分で間違ってると気づきませんか?気づかなければ、私が教えます。免許取得期限ではなく、『教習期限』です。教習期限は9ヶ月なので、あと2ヶ月と言うことです。あとは、中型二輪です。バイクの免許で存在するのは、原付、小型自動二輪、普通自動二輪、大型自動二輪があります。中型二輪と言う免許は二輪の免許に存在しませんので、普通自動二輪と言って下さい。この言葉を使う人は、一部の人しかいませんので、言い方を変えて下さい。自分で困らない場合は、これからも使って下さい。 自動車学校は免許を取得できる場所ではないので、
×:取得期限
ではなく
~:教習期限
ですね。
最初の1コマ目の教習を受けてから、
9か月以内に全教習を終了しなければ
ならないという期限なので、
教習終了後の卒業検定はこの期限には
含みません。
卒業検定に関連する期限は、他2つです。
①仮免許有効期間
これは6ヶ月です。
この有効期限内に公道でも行われる卒業検定に
合格しなければなりません。これができないと、
また仮免試験をやり直すことになります。
②検定期間
これは3か月です。
全教習を終えてから3ヶ月以内に
卒業検定に合格しなければならないという期限です。
以上が質問者さまがきにすべき期限かと
思います。
なお、教習所での卒業検定や
試験場での最終学科試験は、
不合格になると1か月は再受験できない
という制度は全くありません。
タイミングさえあえば、
翌日とか2日後でも再受験は可能です。 中型二輪ではなく普通自動二輪ですね。
卒業検定不合格の場合は補習を1時限以上受ければ、再度検定は
可能です。
ただし検定が混んでいなければ1ヶ月空くことはないはずです。 卒検って自動車学校でしょ免許センターは
検定じゃなくて試験ですから。
ページ:
[1]