普通自動車免許を持っていて大型自動二輪免許を取得する流れを教
普通自動車免許を持っていて大型自動二輪免許を取得する流れを教えてください。 自動車学校に入校する 自校に入校してください。そこで全部説明してくれます。
いきなり大型二輪・・・出来るんですけど、実技時間が増えます。
自動二輪取得後・・・結構多いですけど、検定が4回になります。実技時間は4時間ほど短くなります。結局一緒かな??
まあ通える範囲の自校がどのようなカリキュラムを用意しているかですね。
ところで・・・時節柄、降雪時や路面凍結時は教習中止ですよ。まあ冬は寒くていやだけどね。 普通自動二輪で入校
卒業して交付を受ける
引き続き割引価格で大型自動二輪で入校
卒業して交付を受ける。
これが一番楽で確実。 普通自動車を持っていて大型二輪を取りたいようですが 確かに制度的には いきなり大型二輪を取得できる事になっていますが 普通二輪を持たない人に大型二輪の教習をする学校が皆無です。
何故ならば 現実的には難しいからです。
始めて普通二輪免許を取る人にとって 一本橋7秒以上とスラローム8秒以内という数字は かなりの難易度なのに
大型二輪になると 一本橋10秒以上、スラローム7秒以内です。
初心者には絶望的なタイムですよ。
だから 教習所は先に普通二輪を取得してから大型二輪を取るように勧めます。
その通りだと思います。
質問の”流れ”について
入校して 技能教習(各課題を教習)
卒業検定
免許センター(書き換え)
以上です。
ページ:
[1]