新しいタイヤを履いたところフェンダーに干渉します - 爪折りをしたいの
新しいタイヤを履いたところフェンダーに干渉します爪折りをしたいのですが爪折り機もヒートガンも持っていません。また自分が作業できる場所に電源環境がありません。そこでプラハンと熱湯で代用できるのでしょうか?調べたところ塗装は触れる程度に熱ければ大丈夫と書いていました。 車種によって ツメ の形状が違うので、折れるもの折れないものがあります。
場合によっては、鉄板が薄くて、ツメを折ると、その反動で違う部分(フェンダーの側面)がへこんだりする場合もありますよ。
熱湯をかけてもかなりあっためないと、塗装は剥がれると思います。特にハンマーでたたくと、結構な衝撃ですから、少しでも塗装が浮いたら、そこから一気に剥がれてくると思います。 リヤは2枚のパネルをスポット溶接で溶接して作られてるクォーターパネルなのでかなり硬く、失敗すると思います。 ハンドル切った時だけ干渉するならハンドルを切らないように注意する
あとは鉄パイプとか挟んで曲げる??
塗装は知らん 車にもよると思いますが…
自分の車はC35ローレルですが、10年以上前に爪折りしました。
使ったのはモンキーレンチとプラハンのみ
初めにモンキーで爪を挟んで曲げるキッカケを作り、あとはプラハンで叩くという感じでした。
夏の暑い日に行いましたので、特にヒートガン等で温めるという事もしませんでしたが、塗装が割れる事もありませんでした。
ただ、自分のは再塗装車でした。
メーカー純正塗装だと塗膜が薄くて硬いので割れるかも知れません。
爪折り機のレンタルもあるので、そういうのを使うのも一手かも?
ページ:
[1]