在日米軍の軍人さん達(軍人・家族)の日本国内での自動車運転免許について本国の運
在日米軍の軍人さん達(軍人・家族)の日本国内での自動車運転免許について本国の運転免許は自動車大国のUSAなので、ほぼ100%でしょう。
①その方々が日本に赴任して来た場合は、日本国仕様の運転免許を申請して発行してもらうのでしょうか???
また、その方々が日本国内で自動車を保有する場合、ナンバーに英字表記されますが、
②簡単に任意保険とか入れるものでしょうか???
たぶん、日米地位協定辺りの決め事だと思いますが、詳しい方のご教授を期待します。
ついでに、この前高速道路で米軍車両が死亡事故に関係していましたが、あの場合の米軍車両運転手は、日本の運転免許が必要でしょうか??? ①在日米軍個人車両操縦許可証というものを発行してもらいます。この許可証とアメリカの免許証があれば基地内や外の道路を走れます。
②軍関係者向けの保険があります。
事故内容について詳しく知らないのですが、車両を運転していたのは米軍人ですよね?だとすると日本の運転免許は持っていないと思うのですが。
ページ:
[1]