私は高校3年の18歳在学です!車の免許を取りたいのですが、学校の許可
私は高校3年の18歳在学です!車の免許を取りたいのですが、学校の許可がなければ教習所の人は車の免許を取らせてくれないのですか?歳を満たしていればそーゆーのは関係ないのでしょうか? その学校では、在学中に自動車学校に行くことを認めてるのですか?それとも認めてないのですか?それ次第だと思います。ちなみに、教習所の人が免許を交付してくれるわけではありません。
年齢が条件を満たしいていれば、免許の取得は可能ですが、校則でダメとなっていれば、そちらに従うべきでしょうね。 学校の許可?そんなの聞いたことないけどなぁ。あなたの学校には規則というのがあるはずです。それを確かめる必要がありますね。
田舎に住んでて車の通学がしたいっていうのならわかります。でも、免許を取りたいっていうのは聞いたことがないです。 就職の関係で3年生になれば運転免許の取得を奨励している高校もあるし、逆に校則で禁止している高校もあります。
あなたの学校はどちらなんですか?
私の弟は3年生の夏休みに免許を取得し、秋の文化祭には機材搬入のために私が乗っていたバンを借りて乗っていきましたよ。
もちろん、許可を得て校内にまで乗り入れていました。 学校の許可って自動車学校以前に貴方が在学してる
学校の校則はどうなってるんですか?
校則で禁止されていたとして
自動車学校は高校側からの通達があってて
そこの生徒が来れば学校の許可証がないと
受けつけない自校もあるしね
合宿とかで県外に行っちゃえばバレナイかも・・
でも免許習得して卒業前に車の運転して
違反で捕まれば学校に連絡が・・・・・ ×そーゆー
~そういう
ちゃんとした日本語が書けないと、筆記テスト落ちるよ。
年齢満たせばもちろん取得は可能。
しかし、まれに教習所と学校が繋がってる場合あり。
身分証明で学生証見せて教習所から学校に確認もある。
(学生証が本物かどうかの確認)
校則で禁止だからバレたら公立校なら停学、私立校なら退学ってこともある。
自己責任で行動してね。 明日学校で聞きなさい。
ページ:
[1]