ブラック企業についつ主人が務めてる運送会社がブラックすぎて困って
ブラック企業についつ主人が務めてる運送会社が
ブラックすぎて困ってます。
免許証の更新が今日までと気づいたので、更新に行くために半日休みたいと連絡したらひとでが足りないので休ませ
てもらえませんでした。
無免許運転になってしまう旨を伝えても話にならず、結局主人は出勤してしまいました。
もし主人がこの状況で警察に止められたら無免許運転で捕まってしまいます。
うちには今5カ月の息子がいます。
主人に電話して何度も上司と話してもらっても状況はかわりませんでした。
この場合、妻のわたしはどうしたらいいのでしょうか? ウチはタクシー会社ですけど、有効期限の1ヶ月近く前になったら、点呼で「もうすぐ誕生日だから早めに更新に行ってね」と促してます。誕生日が過ぎたら「まだ行かないの?」。それでも更新に行って来なかったら、更新が済むまで会社には来させません。なんせ、期限切れの免許証で乗務させてたら、会社がヤバいことになっちゃいますから。それでも平気で乗務させてるなら、そこの会社って相当なブラックですね。
でもね、ウチの会社もそうですけど、免許の更新に行くために仕事を休みたいと言ったら、行かせないわけにはいきませんが、嫌みのひとつも言いますよ。「誕生日は自分で分かってるんだから、なんで早めに更新に行って来ないんだ!」ってね。 そうね
離婚だと思うよ
運転手にとって「運転免許証」は飯の種
更新しないで済ますご主人は落第ですよ。 >>更新に行くために半日休みたい・・・
これはダメでしょ・・
365日24時間ハンドルを握っているわけではないはずです。更新は自分の仕事のスケジュールの合間に行くものです。2か月もあるのだから・・・。
自分の都合のために会社がスケジュールを合わせてくれるなど考えられません。
「2か月間も猶予があったのに何やっていたんだ!!」「その間に更新にいかず、直前になって更新に行くから休ませてれ!!」って話です。ご主人の考え方がおかしい!!なぜ??会社を半日休んでまで更新に行かないといけない事態、無免許リスクが生じるまで免許更新を放っておくか??職業ドライバーの免許証の大切さ分かってますか??と言いたい。
会社は社員の管理ができていない。「もうすぐ、免許更新あるだろ!!」「仕事の合間をみて行って来いよ!」の一言くらいあっても良いような気もする。 転職させるしかないでしょ。
労基に電話する際も、運転して行ったことは内緒にしておかないと。 トラックにせよバスにせよ、運転に関わる仕事をしてる会社ってむしろ従業員の免許の有効期限を把握しておいて、期限が近づいたら会社側から「ちゃんと更新に行ってこいよ」とか促すくらいでもいいくらいですけどね。
私も今、運転に関わる仕事に就いていますが、事務所には今年免許更新が必要な職員の一覧表が張り出してあります。更新を終えたら自分のハンコを押すようになってます。普通に考えるとそれくらい自己管理の範囲じゃないの?ってなるかも知れませんが万一、更新し忘れてしまった場合、仕事できなくなってゴハン食べれなくなるし会社にも迷惑かかりますからね。
ご主人の会社ってワンマン経営ですか?
それだとそこまで管理するのは難しいかもしれませんね。
「そんなもの自己責任だろ!」で終わりな気がします。 労働基準監督所に連絡してはいかがですか
ページ:
[1]