質問なんですが。住所が埼玉県にあっても技能は東京とかの免許センターでもとれる
質問なんですが。住所が埼玉県にあっても技能は東京とかの免許センターでもとれるんですか?(誰かのブログに書いてあったので)
最後に住所がある埼玉の鴻巣で学科受けて免許取得と書いてあったものですから。
鴻巣より東京の免許センターの方が近いのでできるなら、そうしたいのですが。。補足すいません、一発免許を取る場合です。
教習所を卒業してからとかじゃありません! 飛び込み受験の話ですか?
~都内の届出自動車教習所に入所をして、教習を受けている。
~東京都公安委員会(警視総監)が発行した仮免許を所持している。
これら2つの条件の両方を満たしている場合は、現住所が埼玉県であっても、運転免許試験の技能試験に相当する技能検査を、都内の運転免許試験場で受検することができます。
合格すれば、技能検査合格証明書が交付されますから、この証明書を持参して埼玉の運転免許センターで受験申請を行えば、技能試験が免除されます。
都内の届出教習所へ入所をすれば、仮免許試験も都内の試験場で受けることができ、技能試験に代わる技能検査も同様に受検することができるということです。
技能検査合格証明書は教習所の卒業証明書と似ていますが、特定教習をあらかじめ受講しているか、合格後に取得時講習を受講しなければ、免許証が交付されないという点が異なります。 公安委員会指定自動車学校ならば、どこの都道府県でもかまいません。卒業証明書は、全国の運転免許試験場でも通用します。
しかし、最後の学科試験(いわゆる本免試験)は、住民票のある都道府県の試験場で受けることになります。 まぁ最初の免許なら結構大変ですよ。住民票の移動などしないといけないし。 全国どこの免許センターでも免許は取れますよ
ページ:
[1]