第二種自動車運転免許について教えてください。よろしくお願いします。 -
第二種自動車運転免許について教えてください。よろしくお願いします。 普通自動車二種免許のことでしょうか?それを前提に回答します。
タクシーやハイヤーもしくは運転代行などで自動車を運転する為の免許です。
~普通自動車二種免許の受験資格
普通自動車免許(AT限定含む)もしくは大型特殊免許(限定含む)を取得して
3年以上かつ21歳以上の者。
(中型自動車免許を所持してる場合も上記の期間に含みます)
教習所に通い卒業して試験場にて筆記試験を受ける方法と
教習所に通わずに直接試験場に行き試験を受ける方法の2種類になります。 旅客輸送(運賃や料金を収受をする)免許です。タクシー、ハイヤー、バス、運転代行などがあります。
タクシーやハイヤー、運転代行など乗車定員11名以下の場合、普通2種免許が必要です。
路線バスや高速バス、貸切バスなどを運転する場合、中型か大型2種免許が必要です。
中型2種の場合、乗車定員11名~29名、大型2種は乗車定員30名以上となります。
いずれの免許は21歳以上で、かつ普通免許を取得して3年以上経過した場合、受講する資格があります。 人間を乗せて
目的地まで送り
代金を
頂いた場合に
必要な免許です 二種免許(普通・中型・大型・大特・けん引)は、旅客輸送運転をする際に必要な免許です。平たく言えば、バスやタクシーの運転です。(回送運転であれば、二種は不要です)
ページ:
[1]