自分は2年前の6月に普通自動車の免許を取得し、その約8ヶ月後に普通自動二輪免
自分は2年前の6月に普通自動車の免許を取得し、その約8ヶ月後に普通自動二輪免許を取得しました。そして、来年の5月までの有効期限なのですが、今大型二輪免許を取得しようと考えております。
現在まだ21歳なので来年の更新が初めての更新なのですが、面倒なのでできれば初心者講習などを受けたくありません。
そこで質問なのですが、今のうちに教習所で大型二輪免許の卒業証書をもらい、誕生日(来年の4月)の前後1ヶ月の間に免許センターへ書き換えに行けばまたその日から3回目の誕生日まで免許の有効期間は延びるのでしょうか。
ちなみに違反などは1回もしていません。
誕生日過ぎて1ヶ月の間に書き換えするのが一番いい気がするのですが、わかるかたお願い致します。 普通と普通二輪免許がある人が大型二輪を取得した場合、新たに免許証を作るので、作った日から3回目の誕生日(ゴールド等は5回目)までなります。
ですので、質問者さんが免許試験場に誕生日前までに申請した場合、平成29年6月まで、誕生日以後から有効期限までに申請した場合、平成30年6月までになります。
但し限定解除(AT限定解除など)は免許証の裏に、限定解除した種類と年月日が書かれるだけなので、有効期限は変わりません。
ちなみに私も、初回更新の2時間が嫌だったので、別の種類の免許を取得しながらここまできて、一度も更新講習を受けていません。 大型二輪の取得で免許の書き換えは完了しますので、新たな有効期限となります。
ページ:
[1]