自動車免許をとろうとおもいます。そこで質問なのですがMTとATどちらを
自動車免許をとろうとおもいます。そこで質問なのですがMTとATどちらをとろうか悩んでいます。
私は、看護学生でもし万が一看護師になる場合MTを持っていた方が就職の際によいのなら、MTをと
ろと思います。
ですが、その必要性がないのであれば、金銭的、日数的にATの免許にしたいと思っています。 私の彼女も看護学生やってますが、現在は普通免許(AT限定)をもっています。
彼女的には、できないことは少ないほうがいいという考えがあるようなので限定なしにしとけばよかったって言ってます。来月、普通二輪を取得し、普通免許(AT限定)の方は上位免許を取得することでMT者にも乗れるようになりたいと言ってました。
もし、あなたが「できないことは少ないほうが良い」と考えるタイプならAT限定はやめて通常の普通免許を取得しましょう。あとでATの限定解除するほうが金銭的、日数的に無駄になりますからね。ATしか乗れないのをわざわざ選ぶ必要はありません。ATだろうがMTだろうが何でも乗れる方が良いと、前向きに考えましょう。 救急車運転するとか、病院の送迎用のマイクロバス運転でもしないならATで良いでしょう。
老人介護系だとワンディーで送り迎えが必要になる可能性は有りますが、車はほとんどATになってきます。
必要に迫られれば限定解除も出来ますから無理してMT取る必要は無いと思います。 看護士の業務では時代遅れのmt車を運転することもないし就職に有利になることもないでしょう
補習技能追加料金がない「安心パックのAt車限定免許」を
お薦めします、夫婦で大型免許ですが子供にはこの安心パックAt車限定免許が一番短時間で安価に確実に取得できた MT免許とはいわゆる限定無しの普通免許のことをいいます。
なので…
普通免許:MT車もAT車も乗れる
普通免許(AT限定):AT車しか乗れない
ということになるのですが…金銭的にもおそらく2万円弱の違いです。日数的(時間的)には、技能教習3時間の違いです。
それらを勘案して、自分の必要とする免許の教習を選びましょう。病院勤務の看護師であれば、MT車を運転する機会はまずないと思いますが…0とは言えませんねえ。MT車が売っている以上は… 訪問看護に使う車もATばっかりだと思いますよ。そこの事業所によってはマイカーで訪問しなきゃいけない事業所もあったし。
今マニュアルの流通自体も少ないだろうし、乗る機会もないんじゃないかな
申し込む時に自動車学校の方に聞いてみたらどうですか?今ってどっち多いですか?って
普通にマイカーで病院通勤に使うならATとって、ATばっかのればいいんだもん。マニュアル乗らなきゃ行けないところには就職しない!それでいいんじゃないかな 念のためにMTをとってみてはどうですか?
金額も大して変わらないし・・・
ページ:
[1]