この春、高校を卒業する者です。 - 卒業したら原付の免許を取る予定なの
この春、高校を卒業する者です。卒業したら原付の免許を取る予定なのですが、分からないことがあります。
原付免許を取るに当たって、自動車学校に通う必要はないのですか?自動車学校に通っていなくても免許センターで学科試験に合格すれば免許は貰えますか?
また、小型自動二輪の免許も同様に、自動車学校に通わず、学科試験に合格すれば免許を取得できますか? 原付免許は運転免許試験場の学科試験に合格して原付講習を受講すれば1日で運転免許証を取得できるところが多いです。
小型自動二輪の免許は運転免許試験場で直接受験の場合は技能試験と学科試験に合格しないと運転免許取得はできません。
指定自動車学校に通って卒業すれば運転免許試験場での技能試験は免除で、学科試験のみ合格すれば運転免許取得できます。 原付免許・・・自動車学校に行かなくても、運転免許試験場に行き、学科試験(試験時間は30分、正誤式の問題)、適性検査を受けて合格したら、指導員と一緒にバイクの乗り方 等を教えてもらいます。
小型自動二輪・・・実技が必要になりますので、自動車教習所に行き、学科を受けながら、バイクの教習をして下さい。卒業検定を受けて合格したら、卒業証明書をもらえます。その合格証明書を持って運転免許試験場に行き、学科試験(試験時間は50分、正誤式の問題)、適性検査を受けて合格したら、運転免許証がもらえます。自動車教習所に入校してから、『9ヶ月以内』で教習所を卒業しないといけません。ちなみに、卒業検定は1日1回しかありません。コースをよく覚えてから、卒業検定を受けて下さい。運転免許試験場で学科試験に合格したら、その他の第一種免許(普通自動二輪、普通自動車 等)は、運転免許試験場で更新をして下さい。適性検査があるかどうかは、分かりません。 原付1種の場合、学科さえ受かってしまえば、あとは「実技講習」を受けたら免許がもらえます。
小型2輪・・・2輪車の実技を、自動車学校で卒検合格、または、試験場で実技合格し、ともに、学科も合格すれば、免許がもらえます。
ページ:
[1]