普通自動車免許と普通自動二輪の免許をもっているんですが2つとも
普通自動車免許と普通自動二輪の免許をもっているんですが2つとも初心者運転期間なんですが、原付きで2回捕まってしまい合計4点減点されてしまったのですが初心者講習に行かなければいけないんですか? いずれも上位免許をお持ちなので、今後自動二輪や普通車で違反をしなければ大丈夫です。 どちらの免許も原付バイク運転中の違反については、初心者講習の対象外ですから、初心者講習を受講する必要はありません。
ただし、あと2点で免停になりますから、慎重に運転してください。 初心者講習の対象は普通車と自動二輪なので、原付は対象外です。
免停の対象にはなりますけどね。 ちなみに違反の点数は減点じゃなくて加点ですよ。基本なので間違えないようにしましょう。
あなたは現在4点持ってるんです。無違反の人は0点です。
あなたはあと2点もらうと、30日の免停になります。普通二輪の免許を持っているなら原付(50ですよね?)なんて乗らずに、せめて小型二輪(51~125)にしましょう。50のバイクなんて警察に反則金を稼がせるだけですよ。
せっかく取った車と二輪の免許を原付の違反で無くさないように注意してください。
ページ:
[1]